Наводнение в Болгарии практически не оказало влияния на спрос

Болгарские власти и представители турбизнеса опровергают недостоверные сведения, появляющиеся в СМИ в связи с выпадением на ряде курортов обильных осадков. Мэр села Кранево Румен Николов опроверг информацию о тысячах пострадавших в результате наводнения детях. Впрочем, туроператоры констатируют, что туристы уже практически забыли о прошедшем наводнении.

«В селе Кранево (Болгария, область Добрич) вы можете увидеть только счастливых русских детей. Сообщения о тысячах пострадавших детей в результате проливных дождей в середине июня в Болгарии не соответствовали действительности. Здоровью и отдыху детей никакой угрозы нет и не было, а последствия неблагоприятных погодных условий уже устранены», - сообщил на встрече с русскими журналистами Румен Николов. В селе Кранево сосредоточено наибольшее количество детских лагерей черноморского побережья Болгарии.

Он пояснил, что ситуация с незначительным затоплением произошла в той части деревни, где проживает основное население, а не в той, где находятся детские лагеря. «Дети, которые оказались в той части села, которая пострадала от наводнения, испытывали неудобства всего час. За этот час мы провели работы по очистке труб», - сообщил мэр. Всего в Кранево 10 комплексов, в каждом из которых могут разместиться от 800 до 1200 детей. На сегодняшний день в Кранево отдыхают около 2000 детей.

Опрошенные «Вестником АТОР» российские туроператоры сообщили, что на текущий момент негативный фон вокруг наводнения практически нивелировался. «Звонки от клиентов и агентств поступали только первые пару дней после наводнения. Сейчас обеспокоенность исчезла, туры бронируются в прежнем режиме», - сообщила руководитель направления Болгария компании «Солвекс-Трэвэл» Ирина Полетайкина.

Аналогичные данные приводят в ICS Travel  Group. «Максимум два-три человека интересовались условиями аннулирования туров, но до этого так и не дошло. Никто из отдыхающих не прерывал свой отпуск в Болгарии. Сейчас бронирования идут в прежнем режиме», - говорит руководитель болгарского департамента ICS Travel  Group Елена Андриевская.

Между тем, несмотря на быстрое восстановление спроса, нынешний сезон в Болгарии нельзя назвать успешным. В этом году со страной работает большое количество крупных туроператоров, значительно увеличилась полетная программа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже на старте сезона Болгария не показала положительного результата. Негативное влияние на направление оказало ослабление рубля, а также рост цен в Болгарии. «Больше всего «просели» отели высокий категорий – 4-5*. Пока ситуация не изменилась», - говорит Ирина Полетайкина.

По оценкам участников рынка, предложение по Болгарии серьезно превышает спрос. «Мы стараемся по возможности оптимизировать перевозку с нашими партнерами. Например, сокращение произошло в июне. Не исключено, что оптимизация будет продолжаться и в дальнейшем», - отметила Елена Андриевская.