ФАС проконтролирует цены на авиаперевозку

До конца текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует создать систему мониторинга тарифных планов российских авиакомпаний на сопоставимых маршрутах. Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомзин.

Он пояснил, что база данных будет увязана с основными источниками информации по продаваемым билетам. База будет формировать индексы цен на авиабилеты в различных классах обслуживания на рейсе и с учетом глубины продаж. «Мы рассчитываем, что к концу года такую систему создадим. Мы планируем работать с ЦРТ (Центр регистрации тарифов), компаниями, которые собирают информацию по всем продажам. Задача в этой информационной базе сформировать объективные, достоверные, сопоставимые индексы цен на билеты. Сейчас такой системы нет, только случайным поиском можете зайти в систему продаж билетов», - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Система будет доступна для авиакомпаний, потребителей и компетентных органов.

Он также прокомментировал жалобы потребителей на отсутствие какого-либо снижения цен на авиабилеты после введения невозвратных тарифов. Г-н Голомзин отметил, что при условии действия подобной системы при введении невозвратных тарифов, разницу в ценах можно было бы отследить.

Напомним, что невозвратные тарифы появились в ассортименте российских перевозчиков в конце июня этого года. Анонсируя новое правило, большинство авиакомпаний поступили достаточно просто: статус невозвратности был присвоен всем самым дешевым билетам классов «эконом», «дисконт» и т.д.