17 июня, понедельник
 
 

Как туроператоры АТОР помогли клиентам «Невы»

По данным на 28 июля, в Россию вернулись около 5 из почти 7 тысяч туристов туроператора «Нева». Доставка туристов на Родину стала возможна, благодаря активной помощи  туроператоров-членов АТОР.

Напомним, что в тот день, когда «Нева» приостановила деятельность, за границей находилось примерно 6,5 тысяч туристов. Большинство из них были без обратных билетов, многим было отказано в перевозке в связи с долгами «Невы». В соответствии с Законом «Об основах туристской дятельности», к решению проблемы с туристами подключилось объединение «Турпомощь». Директор организации Вячеслав Басов сообщил «Вестнику АТОР», что помощь понадобилась примерно 2,3 тысячам туристов. Остальные туристы частично вывозились в Россию за счет депозитов «Невы», частично – за счет самих авиакомпаний (например, тунисской  Nouvel Air), которые приняли решение не перекладывать свои бизнес-риски на конечного потребителя.

«К концу прошлой недели в Россию вернулось около пяти тысяч туристов. Из них примерно 1,5 тысячи человек - при участии туроператоров-членов АТОР», - сообщил директор объединения Вячеслав Басов. Так, туристы возвращались в Петербург на рейсах компании «Верса» из Испании, Черногории, Греции. Питерский «Солвекс Турне» привез туристов в Петербург из Греции, а «Солвекс-Трэвэл» - в Москву из Болгарии. Компания «Русский Экспресс» предоставила билеты для вывоза туристов из Черногории и Хорватии в Москву,  ICS Travel Group– из Болгарии в Казань,  а  TEZ Tour – из Испании в Москву. До начала августа в Россию вернутся все туристы «Невы», которые нуждались в помощи.

Опрошенные «Вестником АТОР» участники рынка отметили, что при всех противоречиях при создании объединения «Турпомощь», эта организация оказалась весьма полезной в ситуации с «Невой». Операторы подчеркнули, что для эффективной работы «Турпомощи» не пришлось раздувать штат объединения или давать ему дополнительные полномочия. В свое время именно это стало причиной серьезных разногласий первого директора объединения «Турпомощь» Эдуарда Кузнецова и лидирующих туроператорских компаний-членов АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР