«Московии» ограничили регулярку

Росавиация проверила авиакомпанию «Московия» и обнаружила у перевозчика финансовые трудности. В результате, ведомство приняло решение ввести ограничения в отношении деятельности «Московии»: запретить продажи авиабилетов на регулярные рейсы с сегодняшнего дня и запретить выполнять сами рейсы с 1 сентября.

С 11 по 13 июля авиакомпания допустила массовые задержки рейсов. Пассажиры ждали своих вылетов до двух суток. В связи с этим, Росавиация провела внеплановую инспекционную проверку ОАО «Авиакомпания Московия». Ее результаты выявили неудовлетворительное финансовое состояние перевозчика: задолженность авиакомпании перед личным составом составляет 42 миллиона рублей. Кроме того, «Московия» так и не смогла «в течение длительного времени, которое ей было предоставлено, увеличить свой парк воздушных судов до 8 единиц – минимального количества, требуемого для выполнения регулярных перевозок пассажиров».

В результате, ведомством было принято решение запретить «Московии» с 29 июля 2014 года осуществлять продажи билетов на регулярные рейсы. С 1 сентября 2014 года перевозчику запрещается выполнять регулярные пассажирские перевозки. Между тем, в «Московии», похоже, не намерены сдаваться. Гендиректор компании заверил Росавиацию, что «Московия» выполнит все свои обязательства перед пассажирами, которые приобрели билеты на регулярные рейсы. Туристам, которые примут решение отказаться от перевозки, вернут деньги. Кроме того, руководство «Московии» планирует пополнить флот новыми самолетами  RRJ-95-100 (Sukhoi  SuperJet-100). Если эти и другие финансовые обязательства авиакомпанией не будут выполнены, Росавиация намерена аннулировать сертификата эксплуатанта «Московии».

Напомним, что на сбои в выполнении расписания «Московией» также отреагировала ТКП. «В связи с массовыми задержками рейсов ОАО «Авиакомпания «Московия» информирую о временном закрытии продажи с 11.07.2014г. перевозок на бланках СПД и электронных билетах НСАВ-ТКП», - говорится в письме компании. Правда, позже в этот же день ТКП проинформировала Росавиацию, что на счетах компании есть оборотные средства, и их достаточно для возобновления операционной деятельности «Московии». Как сообщили «Вестнику АТОР» участники рынка, на прошлой неделе ТКП сняла ограничения на продажу билетов «Московии».

Помимо регулярной перевозки, «Московия» выполняет чартерные программы. Ограничения Росавиации их не коснулись.

Отметим, что в понедельник на сайте Росавиации была опубликована статистическая информация по задержкам авиакомпаний в июне. Звание самого непунктуального перевозчика получила опять-таки «Московия». Авиакомпания задержала почти 22,6% своих рейсов. Всего за месяц «Московия» выполнила 217 рейсов.