20 мая, понедельник
 
 

Ростуризм считает, что «Адвант-Страхование» должно заплатить всем пострадавшим

Ростуризм обратился в Центробанк с просьбой проверить правомерность отказа страховой компании «Адвант-Страхования» в приеме заявлений на выплату компенсаций от части туристов туроператора «Экспо-тур». Действия страховщика не соответствуют закону о турдеятельности, считает руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Во вторник вечером стало известно о приостановке деятельности туроператора «Экспо-тур». Утром в среду соответствующая подтверждающая информация появилась и на сайте самого «Экспо-тур». В сообщении, подписанном Игорем Рюриковым, туристам предлагается обращаться в страховую компания «Адвант-Страхование». Она застраховала ответственность «Экспо-тура» на 30 млн рублей и уже извещена о приостановке деятельности туроператора.

Позже в этот же день сообщение для пострадавших появилось и на сайте «Адвант-Страхования». Однако у страховщика свой взгляд на ситуацию. «Между ООО «Экспо-тур» и ООО «Адвант-Страхование» 25.03.2014 действительно был заключен договор страхования гражданской ответственности туроператора, но указанный договор прекратил свое действие с 09.06.2014 года», - сообщает страховщик. Дело в том, что «Экспо-тур» был исключен из единого Реестра туроператоров 9 июня текущего года. Причина – неоплата взноса в «Турпомощь». После урегулирования этого вопроса «Экспо-тур» был вновь внесен в реестр, но страховщик считает дату исключения датой прекращения договора с оператором. Соответствующее положение «Адвант-Страхование» предусмотрел в договоре с оператором. «Таким образом, ООО «Адвант-Страхование» не несет ответственности за убытки, причиненные ООО «Экспо-тур» туристам, по договорам о реализации туристского продукта, заключенным после 9 июня 2014г», - резюмируется в заявлении страховщика.

В Ростуризме считают позицию страховщика не соответствующей закону. Ведомство уже обратилось за разъяснениями в Центробанк. «В «Законе об основах туристской деятельности в РФ» содержится норма, согласно которой договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Страховщик предусмотрел это положение в договоре, но далее указал, что действие договора прекращается в случае исключения оператора из реестра. Эта норма противоречит закону», - считает Изо Арахамия.

По ее словам, для того, чтобы доказать это, необходимо создать судебный прецедент. В суд могут обратиться, как туристы, которым было отказано в приеме заявления и выплате компенсации по указанной выше причине, так и сам туроператор «Экспо-тур». Между тем, «Адвант-Страхование» не отказывается от своих обязательств по договору с туроператором и готов принимать заявления от пострадавших клиентов ООО «Экспо-Тур» с целью последующей выплаты им страхового возмещения. Единственное условие - договор о реализации о туристского продукта должен быть заключен до 9 июня 2014 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР