15 июня, суббота
 
 

Появилась директор «Ветра странствий»

В пятницу на сайте туроператора «Ветер странствий», сотрудники которого объявили о приостановке деятельности днем ранее, появилось сообщение, подписанное исчезнувшим гендиректором этого оператора Любовью Агафоновой. В нем г-жа Агафонова подтвердила приостановку деятельности туркомпании, и обвинила в этом сотрудников компании.

Напомним, что в четверг, 14 августа, сотрудники «Ветра странствий» опубликовали на сайте компании обращение к туристам.

В пятницу, 15 августа, на сайте туроператора появилось новое сообщение. Оно было подписано директором компании, которая, по словам сотрудников компании, внесла изменения на сайт удаленно. «В связи с финансовыми трудностями и невозможностью выполнять свои обязательства объявляю о приостановке деятельности  ООО «Ветер Странствий». О финансовых трудностях компании и сложившейся ситуации, знали все ее менеджеры и сотрудники. Фирма пыталась до последнего их не афишировать, и спасти положение», - говорится в сообщении.

Далее Любовь Агафонова поясняет причины проблем ее компании: паника на рынке, низкий спрос и кризис, сопровождаемый негативным потоком политических и экономических новостей, растущие курсы валют. «Все свободные средства компании были вложены  к началу сезона в  новые проекты  IT  и отдел приема в России и внутреннего туризма, выставки, рекламу. Расходы невозможно остановить так быстро, и стремительно стал нарастать минус», - поясняет г-жа Агафонова.

Далее руководитель «Ветра Странствий» называет конкретных виновников ее неудач. Так, в мае бухгалтер компании «вывел» почти 1,5 млн рублей, расходы на рекламу не дали отдачи, менеджеры не проводили деньги туристов через кассу. Любовь Агафонова поясняет, куда пропала она сама: «В связи с внезапным обнаружением всех обстоятельств, отсутствием дотаций в кризис, невозможностью кредитования, из-за финансовых проблем, резко ухудшилось состояние здоровья ген. директора Агафоновой Л.С. и в состоянии нервного срыва она выехала на срочное лечение, о чем оставлен приказ с передачей полномочий». Позже в этот же день сообщение с сайта исчезло.

Ответственность туроператора «Ветер странствий» застрахована в компании «Либерти Страхование». Ранее эксперты не исключали, что страховщик может отказать туристам в компенсации: директор турфирмы скрылась, не уведомив о приостановке деятельности компании. Однако в пятницу Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил о том, что «Либерти» готово принимать заявления от пострадавших. И, по сообщениям из Петербурга, прием заявлений начат в прошедшую пятницу. Ответственность ООО "Ветер Странствий"  была застрахована на сумму 30 млн рублей. По оценке страховщиков,  этого лимита будет достаточно для осуществления компенсаций всем туристам, количество которых оценивается в 400 человек.

Между тем, стало известно, что главу  «Ветра странствий» Любовь Агафонову подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах.

Она стала фигурантом уголовного дела, которое возбуждено по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

«По версии следствия Агафонова, не имея намерений исполнять взятые Обществом обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров на оказание туристических услуг, совершила хищение полученных денежных средств.  В результате действий Агафоновой 14 августа 2014 года деятельность турфирмы была приостановлена, а клиентам общества был причинен имущественный вред на сумму более 1 млн. рублей», - говорится в сообщении СК РФ по Санкт-Петербургу.


В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и установление местонахождения Агафоновой, с целью привлечения ее к уголовной ответственности.

Расследование уголовного дела продолжается.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР