18 июня, вторник
 
 

«Неэтичное» закрытие торгов

«Аэрофлот» объявил об отмене назначенных на 10 сентября 2014 года электронных торгов по реализации блочных перевозок по туристическим направлениям на зимний сезон 2014-2015 гг. Объявление было сделано накануне проведения торгов – 9 сентября. Авиакомпания объяснила этот шаг «защитой своих клиентов от действий со стороны недобросовестных и несостоятельных туроператоров». Опрошенные «Вестником АТОР» участники туррынка называют эту формулировку как минимум неэтичной.

Торги «Аэрофлота» были назначены еще в июле на 8 сентября текущего года. Позже появилась информация, что «по техническим причинам» они переносятся на 10 сентября. Накануне мероприятия «Аэрофлот» сообщил, что торгов не будет вообще. «Основной причиной являются негативные события в сфере туристического бизнеса. Принята во внимание неблагоприятная конъюнктура рынка, выражающаяся, в частности, в цепочке банкротств туроператоров. С июля, когда «Аэрофлот» огласил план проведения электронных торгов, целый ряд компаний-туроператоров объявил о приостановке деятельности. Непосредственно в период, предшествующий торгам, прекратила свою деятельность одна из таких компаний, подавшая заявку на участие в торгах и планировавшаяся как активный участник по направлениям из Санкт-Петербурга», - говорится в сообщении перевозчика.

Авиакомпания обещает, что туроператоры не останутся без кресел. Им «будет предложено достаточное количество мест по ценам не выше стартовых, устанавливаемых для проведения торгов». «Сами же аукционные торги становятся нецелесообразными в условиях снижения прогнозируемого спроса из-за кризисных явлений в мировой экономике и неблагоприятного для международного туризма политического фона», - заявили в «Аэрофлоте». Перевозчик не исключает, что торги вновь будут проводиться в 2015 году «при условии достижения стабилизации на туристическом рынке».

Отметим, что «Аэрофлот» проводит свои электронные торги с февраля 2010 года. И ежегодно механизм продажи кресел вызывал нарекания у турбизнеса. На первых этапах перевозчик продавал блоки слишком поздно, далее возникали вопросы относительно содержания блоков: по ряду направлений приходилось покупать «в нагрузку» места в «бизнес-классе», перечень маршрутов не включал самых востребованных направлений и т.д.

В этом году «Аэрофлот» планировал сократить свою маршрутную сеть, выставляемую на торги, до десяти направлений из двух российских городов. Эксперты туррынка делали прогнозы, что новые торги не вызовут ажиотажа, а лоты будут продаваться ненамного дороже первоначальной стоимости. На момент опубликования заявления «Аэрофлота» мнение участников бизнеса не изменилось – контракты по всем зимним направлениям уже заключены, участие в торгах пополнило бы линейку туроператоров ассортиментным, но не ключевым продуктом.

А вот заявление «Аэрофлота», а точнее, его формулировки вызвали неоднозначную реакцию у участников рынка. Дело в том, что агентам «Аэрофлота» хорошо известно – продавать билеты этого перевозчика без соответствующего финансового обеспечения (банковской гарантии) невозможно. Ситуации, когда на руках у туристов оказываются неоплаченные билеты национального перевозчика, практически исключены. О каких же рисках говорится в письме «Аэрофлота»? Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры сходятся во мнении, что принятые перевозчиком формулировки являются не более чем популизмом. «В настоящее время рынок переживает период дестабилизации. Зачем распространять подобные сообщения, непонятно. Ведь в торгах «Аэрофлота» всегда участвовали только крупные участники рынка, а все они узнали об отмене торгов из СМИ», - отмечает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что совсем иначе строила свои финансовые отношения с туроператорами дочерняя структура «Аэрофлота» - «Оренбургские авиалинии». Перевозчик заявил об отмене всех рейсов компании «Идеал-тур» буквально накануне реализации озвученного шага. Это привело не только к образованию толп ничего не подозревавших о споре двух хозяйствующих субъектов туристов в аэропортах, но и ухудшению финансового положения ряда туроператоров, выполнивших свои обязательства перед «Идеал-туром», но ставших заложниками упомянутого выше конфликта.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР