20 июня, четверг
 
 

Чем привлекает туристов Абу-Даби

Туристическое предложение ОАЭ становится все более разнообразным. И если раньше  наши сограждане для своих путешествий в основном  Дубай, то сейчас все чаще внимание туристов привлекают соседние эмираты. «Вестник АТОР» побеседовал с руководителем представительства Управления по туризму и культуре эмирата Абу-Даби Эдуардом Григорьевым и Ириной Белощук, менеджером по продажам отеля  Emirates  Palace – символа Абу-Даби, о том, чем объясняется такой быстрый темп роста популярности этого эмирата в России, а также о том, чем он привлекателен для наших сограждан.

- Еще не так давно главным направлением в ОАЭ на российском рынке считался Дубай. Сейчас все более активно свои позиции отвоевывает Абу-Даби. С каждым годом турпоток в этот Эмират активно растет. А как вы оцениваете количество российских туристов в Абу-Даби в этом году?

Э.Г.Действительно, мы пытаемся завоевать и расширить наше присутствие на российском рынке, увеличить долю Абу-Даби, найти нашего клиента. И те результаты, которые мы имеем на данный момент, доказывают, что мы движемся в правильном направлении. В преддверии года мы планировали достичь роста на уровне 25% по количеству прибывающих в Абу-Даби туристов и 27% по количеству проведенных ими ночей в Эмирате. Сейчас мы эти цифры выдерживаем. По данным на конец июля Абу-Даби посетили 36,5 тысяч туристов из России и стран СНГ, которые провели в эмирате 160 тысяч ночевок.

Хочу отметить, что Россия находится на первом месте по показателю продолжительности отдыха в Абу-Дабу. В среднем, турист из России проводит в эмирате 6,2 ночи. Для сравнения, на втором месте находятся американцы и итальянцы, которые в среднем проводят в Абу-Даби 4,5 ночи. Таким образом, несмотря на то, что российский рынок находится в середине второй десятки по численности турпотока в Абу-Даби, россияне находятся в первой десятке по наиболее важному показателю для отельеров эмирата – количество проведенных ночей.

Учитывая положительную динамику, и отели, и наше руководство понимают значимость российского рынка и делают все, чтобы помочь нам в продвижении туристического направления Абу-Даби в России.

И.Б. Не первый год рынок СНГ занимает для отеля  Emirates  Palace  третье место, поэтому для нас он играет важную роль. Нельзя забывать и то, что туристы из России остались одними из немногих в мире, кто продолжает тратить деньги. Европейцы в этом смысле, особенно после кризиса, стали более экономны или, как мы говорим,  price  sensitive.

Но мы всегда стараемся держать «здоровый микс» - среди посетителей отеля нет преимущества в сторону граждан той или иной страны. Это делается для того, чтобы все посетители чувствовали себя комфортно.

- Многие направления этим летом недосчитались российских туристов. Сказалось в том числе, снижение стоимости рубля. На направлении Абу-Даби ощущается влияние кризиса?

Э.Г.Те показатели, которые мы имеем на конец июля, не говорят ни о каком кризисе. Я понимаю озабоченность российских туроператоров, которые работают на направлении ОАЭ. Стоимость доллара за последнее время значительно выросла, а все оплаты происходят либо в евро, либо в долларах. Таким образом, турпакет подорожал, что не может не отразиться на спросе.

Тем не менее, на данный момент мы отслеживаем ситуацию, и пока не видим признаков негативного влияния курсовой разницы. Возможно, причина кроется в целевой аудитории Абу-Даби. Наш основной клиент - это небюджетный турист, выбирающий размещение в отелях категории не менее 4-5*. Для этой категории потребителей курсовые колебания будут заметны, но не настолько существенны, как, например, для массовой аудитории, которая прилетает в другие Эмираты на чартерах и лоукостерах. Поэтому я с осторожным оптимизмом смотрю на вторую половину года. Думаю, что те действия, которые мы предпринимали, и которые еще намерены предпринять в рамках нашей рекламной кампании, позволят нам нивелировать все отрицательные тенденции.

И.Б. Мы также пока не отмечаем какого-либо оттока туристов в сегменте люкс. На данный момент мы видим здоровое увеличение количества бронирований из стран СНГ. Я думаю, что люксовый сегмент будет затронут кризисом в минимальной степени. То, что происходит сейчас на рынке, больше касается массового туризма.

- Эдуард, расскажите подробней о рекламной кампании, которая стартует на российском рынке.

Э.Г.Рекламная кампания Управления по туризму и культуре Абу-Даби, которая направлена на потребителя, стартовала в середине августа. Она включает в себя наш первый опыт работы с квази-телевидением. Речь идет об известном онлайн кинотеатре  ivi.ru, имеющим большую аудиторию. С середины августа и до конца года по этому ресурсу будут находиться в ротации наши ролики. Таким образом, мы пытаемся протестировать возможную теле-аудиторию, чтобы выяснить, стоит ли выходить на рынок телевизионной рекламы.

В этом году у нас запланирована достаточно большая эфирная программа на различных радиостанциях. Это радио «Бизнес ФМ», «Шоколад», «Монте-Карло». Кампания будет продолжаться до конца года. Стоит отметить, что на радио мы делаем программы, финансируемые, как исключительно из бюджета Управления по туризму и культуре Абу-Даби, так и совместно с ведущими туроператорами и агентскими сетями.

Кроме того, мы привлекаем значимые онлайн ресурсы, где мы также будем запускать рекламу, направленную на потребителя. У нас есть договоренность с интернет версиями изданий «Вести», «Сноб» и т.д. Мы также стараемся работать со всеми площадками в сегменте В2В.

Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

- Рост турпотока в Абу-Даби неизменно исчисляется двузначными показателями в процентном выражении. Чем, по вашему мнению, привлекает туристов Абу-Даби?

Э.Г.В данном контексте я бы отметил несколько факторов. Во-первых, объективный – рынок растет. Есть определенная категория туристов, которая ищет что-то новое для себя. Абу-Даби сравнительно новое направление, к которому, естественно, появился интерес. Но эти туристы составляют всего 8-10% от общего потока. Для нас очень важно захватить основную массу туристов. А для этого нужно не просто вывести на рынок новый продукт, но и начать его продвигать. Демонстрировать потенциальным туристам какие-то нюансы и объяснять, почему они должны ехать именно в Абу-Даби. И таких причин, объясняющих «почему», появляется все больше.

Начнем с того, что в Абу-Даби стало появляться много отелей, которые близки российскому туристу с точки зрения его видения отдыха. Это отели на пляже, с видом на море, например. Такие объекты размещения располагаются, например, на острове Саадият.

Вторая причина посетить Абу-Даби – большое количество развлечений на любой вкус и возраст. В этом сегменте Абу-Даби опережает даже Дубай, поэтому отдыхающим здесь не бывает скучно. Главное место для тех, кто хочет весело и интересно провести время – Остров Яс (Yas Island). Здесь находится единственный в мире  Ferrari  World, а также аквапарк  Yas  Waterworld, который по различным оценкам входит в пятерку лучших водных парков мира. Через два года планируется открытие еще один парк развлечений – парк студии  Warner  Brothers.

Третья причина посетить Абу-Даби – большое количество событий, которые проходят здесь в течение всего года. Это и «Формула-1», и «Фестиваль  Gourmet», и др. А в декабре этого года будет проходить один из этапов знаменитой кругосветки  Volvo  Ocean  Racing.

Туристам в Абу-Даби будет интересна и культурная составляющая. Например, в следующем году у нас запланировано открытие Лувра на острове Саадият. Там же через год открывается музей Гуггенхайма, а затем и музей Шейха Зайда. Я уверен, что в ближайшие пять лет культурная карта мира переориентируется, а Абу-Даби займет на ней достойное место. У туриста появится возможность полежать на пляже, пройти пять минут – и заглянуть в Лувр, Гуггенхайм.

Наконец, немаловажную роль играет то, что Управление по туризму Абу-Даби понимает значение российского рынка для направления, инвестирует в него. У нас в России сложилась хорошая команда, и есть возможность реализовывать свои стратегии, продвигать направление в России и СНГ.

- Вы упомянули, что Абу-Даби выбирают туристы с уровнем достатка выше среднего. Есть ли возможность более бюджетного варианта отдыха в стране?

Э.Г.Конечно. Сейчас в Абу-Даби работает 156 отелей. Из них только 25 имеют категорию пять звезд. Еще 30 отелей имеют категорию четыре звезды, а остальные – 2 и 3 звезды.

Дело в том, что сейчас большинство туристов, выбирающих отдых в Абу-Даби, предпочитают отели категории четыре и пять звезд. Так сложилось исторически, но это вовсе не означает, что в эмирате нет других вариантов размещения. В данный момент мы очень серьезно работаем в России с нашими партнерами туроператорами, чтобы вывести на карту отели категории три звезды. Поверьте мне, уровень сервиса этих отелей соответствует полноценным четырем звездам в Европе. Это просторные номера площадью не менее 24 кв м, отличная инфраструктура. Многие из этих отелей не имеют вида на море, как любят наши туристы, но здесь наиболее важным фактором является цена. Наша задача сейчас - привести в эти гостиницы их клиента.

- А какие отели пользуются наибольшей популярностью у отдыхающих из России? У наших сограждан не возникает проблем с языковым барьером?

Э.Г.Русскоговорящий персонал есть практически во всех отелях Абу-Даби. Часто это носители языка – выходцы из стран СНГ. Поэтому у отдыхающих не возникает никаких проблем. Что касается отелей, то особой популярностью пользуются два топовых отеля на острове Саадият - St. Regis Saadiyat Island  Resort 5* и  Park  Hyatt  Abu  Dhabi  Hotel  and  Villas 5*.

Если говорить о гостиницах категории 4*, то россияне предпочитают отель  Khalidiya Palace. Кроме того, популярностью пользуются такие объекты размещение, как  Al  Raha  Beach, Rotana  Beach, Shangri-La. На острове Яс у россиян популярны отели  Crowne  Plaza, Yas  Rotana. Этот список можно продолжать. В целом, пул, работающих с российским рынком сейчас насчитывает порядка 20 отелей. Это наиболее привлекательные для наших сограждан объекты размещения.

- Каким образом вы намерены привлекать туристов к отелям категории 3*?

Э.Г.Как я уже говорил, главный фактор в данном случае – цена. Для этого необходимо, чтобы была доступная перевозка, а отели, которые хотят прийти на российский рынок, дали доступные тарифы. Это самое легкое. Отельеры заинтересованы в российском клиенте, т.к. знают, что россияне приедут к ним на продолжительное время (6-7 ночей).

Однако нельзя забывать, что для россиян большое значение имеет местонахождение отеля. Если у объекта размещения нет выхода к морю, то он должен организовать соответствующую логистику, чтобы туристы не испытывали неудобства. Мы сейчас ведем с отелерами соответствующую работу и видим отдачу с их стороны.

Кроме того, наша задача – познакомить с этими отелями туроператоров, которые работают в сегменте массового туризма, и убедить их, что на базе этих отелей они должны создавать туристические пакеты. Работа ведется, в частности, с теми регионами, где есть перевозка в ОАЭ – Дубай, Шарджу и т.д. Трансфер из этих аэропортов в Абу-Даби занимает максимум 1,5-2 часа.

- С ростом турпотока планируется ли увеличение перевозки в Абу-Даби из России?

Э.Г.К сожалению, на данный момент перевозка остается самой «больной» темой для развития российского турпотока в Абу-Даби. Сейчас рейсы выполняет только национальный перевозчик  Etihad. Эта авиакомпания с октября выполняет три рейса в день из Москвы на лайнерах  Airbus 320 вместимостью 120 кресел. Это сравнительно небольшие объемы, но в сравнении с прошлым годом количество кресел увеличилось в 1,5 раза. Мы этому рады и надеемся на рост. Но пока планов на дальнейшее расширение полетных программ нет.

- Какие события будут проходить в Абу-Даби в осенне-зимнем сезоне?

Э.Г.В наступающем сезоне туристов в Абу-Даби ждет два главных события года. Первое – это заключительный этап гонки «Формула-1», который состоится 23 ноября этого года. В рамках этого соревнования впервые будет использоваться система двойных очков за победу. То есть победитель всех восемнадцати гран-при определится именно в Абу-Даби. «Формула-1» в Абу-Даби – не только спортивное событие, а настоящее шоу! Обладатель билета на гонку сможет по нему в пятницу, субботу и воскресенье пройти на концерты мировых звезд, которые состоятся в рамках мероприятия. В этом году участники шоу пока держатся в секрете, но в прошлом году, например, это были  Depeche  Mode  и  Muse, а в позапрошлом – Eminem. Это звезды мировой величины. Этап «Формулы-1» в Абу-Даби - это знаковое событие, посетить которое я рекомендую всем. Насколько мне известно, у туроператоров есть специальные программы под «Формулу-1», а билеты еще можно купить.

Второе важнейшее событие будет проходить в Абу-Даби с 15 декабря по 3 января. В этот период эмират принимает этап  Volvo  Ocean  Racing, о котором я говорил выше. В Абу-Даби будут присутствовать самые большие океанские яхты-кругосветки. Под мероприятие будет создан целый городок, в котором в течение трех недель будут проходить дискотеки, концерты, выступят мировые ди-джеи. То есть туристы, которые приедут в Абу-Даби в этот период, в том числе и на Новый год, смогут не только отдохнуть на пляже, но и развлечься в рамках этих программ.

- А чем еще можно заняться в Абу-Даби на новогодние праздники?

Э.Г.Новый год в Абу-Даби, несомненно, понравится всем отдыхающим. В этот период в Абу-Даби хорошая и комфортная погода и теплое море. Температура воздуха днем составляет 28-30 градусов тепла, вечером – 20-22 градуса тепла. Местные власти очень внимательно относятся к украшению в новогодний период – повсюду горят огни, царит праздничная атмосфера. Отели составляют массу программ, ориентированные, в том числе, на российский рынок.

И.Б.Новый год в отеле  Emirates  Palace – это настоящий праздник для всех наших посетителей. Напомню, что уникальность  Emirates  Palace, в первую очередь, заключается в том, что это не только отель, но и дворец. В ОАЭ это единственный дворец, который задуман был стать визитной карточкой Абу-Даби, открытой посетителям. Таким образом, мы предлагаем нашим гостям встретить этот волшебный праздник в утонченной роскоши восточного дворца.

Праздник в  Emirates  Palace  проходит трижды. Учитывая то, что многие посетители отеля приезжают из Европы, череда праздников начинается с католического Рождества. Затем мы организуем празднование Нового года, а после – православного Рождества. К слову, отличие от многих других отелей, мы не обязуем наших туристов платить за ужин, например, в православное Рождество.

На Новый год мы организуем большой гала-ужин, который, как правило, проходит под большим куполом центральной части дворца. Это праздник для всех гостей, сопровождаемый хорошей едой, живой музыкой, концертами. По окончании праздника мы устраиваем фейерверк в собственной большой бухте  Emirates  Palace, а затем - танцы. Кроме того, каждый посетитель  Emirates  Palace  на Новый год не остается без небольшого подарка.

На Рождество мы обычно устраиваем буфет с акцентом на национальные блюда наших гостей. Это и украинский борщ, и пельмени, и узбекский плов. Это интересный опыт, как для европейцев, так и приятный момент для гостей из СНГ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР