15 июня, суббота
 
 

В Грузию будут летать чаще

На сайте Росавиации опубликован очередной Протокол межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок. В документе сообщается о выдаче разрешения «Аэрофлоту» удвоить ранее заявленное количество рейсов в Тбилиси. Кроме того, на маршруте Москва – Тбилиси появился еще один перевозчик – авиакомпания «Норд Винд».

Напомним, что решение о восстановлении регулярного авиасообщения с Грузией вступило в силу  15 сентября текущего года. Межведомственная комиссия при Росавиации выдала допуски на выполнение регулярных рейсов сразу нескольким российским перевозчикам: «Аэрофлоту», «Трансаэро», «ВИМ-Авиа», «Уральским авиалиниям», S7, «ЮТэйр». О конкретных планах на маршрут пока заявил только «Аэрофлот». Полеты начнут выполняться с начала зимнего сезона ИАТА (с конца октября), билеты уже есть в продаже. Правда, пока экономичным этот вариант перелета назвать нельзя. Стоимость билета в одну сторону составляет 9-10 тысяч рублей. По мнению туроператоров – членов «Российско-Грузинского Клуба», именно высокая цена препятствует активному развитию туризма в Грузию из России.

Так или иначе, «Аэрофлот» попросил об увеличении частоты полетов из Москвы в Тбилиси с семи раз в неделю до четырнадцати. Межведомственная комиссия одобрила этот запрос. Кроме того, на маршруте может появиться еще одна авиакомпания – «Норд Винд». Этот перевозчик получил допуск на полеты по маршруту Москва – Тбилиси с частотой пять раз в неделю.

Помимо Грузии в Протоколе фигурируют и другие направления. Авиакомпания «Ямал» тоже сможет значительно расширить свою полетную программу. Перевозчик получил допуски на рейсы из Уфы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары в Тель-Авив. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» подала заявку на выполнение двух рейсов в неделю по маршруту Волгоград – Прага, но получила отказ из-за отсутствия свободных прав на маршруте. Росавиация предложила отозвать допуск на это направление у авиакомпании «Оренбургские авиалинии», так как перевозчик не выполняет полеты более двух последовательных сезонов расписания ИАТА, а затем вернуться к обсуждению этого вопроса.

Из чартерных программ были рассмотрены маршруты в Болгарию, Испанию и Францию. Заявлены программы только из Москвы и Санкт-Петербурга. По большинству из них получена резолюция «возможно выдать допуск». Исключение составляет только Болгария (авиакомпания «Ямал» планирует выполнить несколько десятков рейсов по определенным датам в Варну и Пловдив). В Росавиации сообщили, что на данном направлении «отсутствует информация о согласовании с назначенным перевозчиком».

В документе также отмечается возможность получения допусков на регулярные рейсы в такие страны, как Армения, Азербайджан, Германия, Белоруссия, Египет, Турция, Латвия, Литва, Эстония.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР