24 июня, понедельник
 
 

На европейском направлении станет меньше демпинга

Отельеры по ряду массовых европейских направлений сокращают квоты мест, предназначенные для российского рынка, сообщил в среду в ходе пресс-завтрака президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев. В компании считают, что этот шаг может принести российскому туррынку положительный эффект – сократится объем предложения и, как следствие, возможность для демпинга.

Банкротства российских туроператоров заметно испортили имидж нашего туррынка не только в России, но и за рубежом.  Отельеры Греции, Испании, Болгарии не досчитались в августе и сентябре тысяч российских туристов, на которых они рассчитывали при заключении контрактов перед летним сезоном. Это не может не отразиться на дальнейшем сотрудничестве  иностранцев с российскими партнерами. «Весь европейский туристический рынок сейчас в замешательстве. Думают, что делать. Например, испанские отельные цепочки планируют со следующего года (а некоторые и с этой зимы) перевести российских туроператоров на режим предоплаты. Очевидно, что в таких отелях наши туроператоры будут урезать свои квоты. Возможно, в этом можно увидеть и положительные стороны. Когда существует режим предоплаты, нет смысла использовать отель для «оборотки», - отметил Владимир Воробьев.

Похожие планы на дальнейшее сотрудничество с  Россией есть и в Греции. Отельеры этой страны также намерены несколько сократить квоты российских компаний. Ожидается, что эти места будут отданы европейскими туристам. «Конечно, российский рынок не останется без размещения. Но и раздолья для демпинга не будет», - считает гендиректор «Натали Турс» Наталья Воробьева.

Еще одной причиной для сокращения программ в Европу может стать введение биометрии для соискателей на Шенгенскую визу. По оценке Владимира Воробьева, с появлением необходимости сдавать отпечатки пальцев, турпоток в Европу сократится на 50%. Ранее аналогичную точку зрения высказывал Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. «Визовые центры будут работать только в 22 городах России. При этом детям с 12 лет также придется сдавать отпечатки пальцев. Уверен, что многие россияне откажутся от поездки за визой в другой город. Это приведет к ситуации, когда в Европу летали самолеты только из 5-6 городов России. Однако этот фактор может послужить и средством оздоровления рынка», - рассуждает г-н Воробьев.

Он также сообщил, что на данный момент говорить о восстановлении спроса не приходится. Новогодние программы пока бронируются слабо. «Если провести аналогии с кризисным 2008 годом, то пик бронирований придется на период после ноябрьских праздников. Возможно, к этому времени многие туроператоры уже успеют сократить свои программы, и мест будет не так много», - отметил эксперт.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР