17 июня, понедельник
 
 

Гостиницы в Крыму классифицируют к следующему лету

Все объекты размещения Крыма будут классифицированы к началу следующего летнего сезона. По мнению туристических властей региона, эта мера не только создаст комфортные и безопасные условия для приема туристов, но и позволит вывести из тени те объекты, которые не платят налоги в бюджет.

«В Крыму объекты размещения должны пройти обязательную классификацию с 1 января по 1 июня 2015 года. Те из них, которые ее не пройдут, уже с 1 июня 2015 года не будут иметь право предоставлять услуги по размещению, – заявила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко, выступая на всероссийском совещании «Межрегиональное сотрудничество: совместные проекты и перспективы развития».

По ее словам, аккредитацию предприятий, которые займутся классификацией объектов размещения, поручат провести министерству курортов и туризма РК.

Кроме того, как уточняет пресс-служба министерства, местным органам власти предстоит «выстроить механизм контроля и наказания объектов, не прошедших классификацию, но которые продолжат предоставлять услуги по размещению».

Консультационную и методическую поддержку регионам Крыма в вопросах классификации объектов размещения окажет Краснодарский край, который получил такой опыт благодаря проведению Олимпийских игр в Сочи.

Как подчеркнула заместитель министра курортов и туризма Краснодарского края Лолита Авдеева, присвоение категорийности позволило поднять имидж объектов размещения. Так что уже принято решение о том, что в состав предприятий, занимающихся классификацией объектов размещения в Крыму, обязательно будут приглашать экспертов, проводивших классификацию на территории Краснодарского края, в частности, в Сочи.

Отметим, что согласно официальной статистике Крыма, около 80% туристов в этом году выбрали местом отдыха в Крыму коллективные средства размещения: санатории, пансионаты, дома отдыха.  И только 20% туристов предпочитали индивидуальные средства размещения.

ЕленаЮрченко пояснила, что распределение между этими двумя категориями сильно изменилось в этом году. «Связано это с тем, что российский турист «заточен» на безопасный и комфортный отдых, а, значит, это те объекты размещения, которые имеют соответствующие сертификаты, лицензии и другие документы», - подчеркнула она.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР