24 июня, понедельник
 
 

Puzzle Tour не был туроператором

В среду, 5 ноября, в СМИ со ссылкой на Ростуризм появилась информация о том, что около 50 туристов компании Puzzle Tour не могут вылететь из Антальи, т.к. их авиабилеты не оплачены. Puzzle Tour не является туроператором, и предоставляла путевки почти бесплатно. Помощник директора компании сообщила «Вестнику АТОР», что все туристы будут возвращены в Россию за счет компании. Крайний срок возврата – 7 ноября. Правда, пока сами туристы эту информацию не подтверждают.

В Федеральное агентство по туризму поступило письмо из Генерального консульства Российской Федерации в Анталье, в котором сообщается, что группа российских туристов из 56 человек, прибывших по линии российской компании  Puzzle  Tour, не может вылететь в Москву, так как их обратные билеты не оплачены туристической фирмой. В Ростуризме сообщили, что  Puzzle  Tour  не является туроператором. Сведений о компании нет в Едином реестре. Таким образом, «Турпомощь» не вправе заниматься вывозом пострадавших из зарубежа. 5 ноября Ростуризмом были направлены письма в МВД России, Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой дать оценку деятельности компании  Puzzle  Tour.

Как удалось выяснить «Вестнику АТОР», Puzzle  Tour  фактически предлагал туристам бесплатные путевки в Турцию. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «Пазл Групп» появилась только в июне этого года. В августе в сети Интернет появилась информация, о том, что компания проводит акцию невиданной щедрости. Потенциальные клиенты компании получают ваучеры на недельный отдых в Турции бесплатно. Доплатить нужно только за авиаперелет. Это около 250-275 долларов с человека. Как пояснила одна из туристок, помимо проживания, бесплатными для туристов было питание и несколько экскурсий. Ваучеры выдавались туристов в разных местах – фитнес-клубах, салонах красоты, магазинах. В одном из фитнес-клубов сообщили, что акция проводилась только летом. «Мы быстро от нее отказались. Решили не продвигать свои услуги таким образом», - пояснил собеседник. Перечень партнеров указан на сайте компании. Один из туристов сообщил, что получил ваучер при установке окон, другая - при покупке пиццы, третья – при посещении парикмахерской. Ни у кого из них не возникло вопросов относительно целесообразности такой акции.

В  Puzzle  Tour  туристам сообщали, что акция проводится совместно с турецким партнером – Институтом развития туризма Турции. Информации об этом институте в открытых источниках найти не удалось. «Вестник АТОР» обратился с соответствующим запросом в Посольство Турции. Но и здесь сообщили, что о подобном Институте ничего не известно.

Помощница президента «Пазл Групп» Эдуарда Шатиряна -  Александра лишь сообщила, что это «турецкий партнер» компании, отказавшись пояснить, является ли организация коммерческой или нет. Александра также отказалась сообщить, через какие компании туристы приезжали в Турцию. На странице  Puzzle  Tour в сети «ВКонтакте» говорится о совместной акции с  Anex  Tour. Представители туроператора пояснили, что Puzzle Tour брал у компании авиабилеты, но никакой совместной акции  Anex  не инициировал. «В последний раз они покупали у нас билеты с возвратом на 19.10, а также с вылетом 19.10 без обратных билетов», - сообщили в туркомпании. По словам помощницы г-на Шатиряна, Puzzle  Tour  сотрудничает с рядом туроператоров. С кем конкретно – неизвестно.

«Информация в СМИ не соответствует действительности. В Турции находится не 56, а шесть человек. Их билеты были оплачены, но из-за сокращения объема перевозки в Турцию в связи с началом зимнего сезона, а также из-за праздников, мы поздно узнали, что деньги не прошли. Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы урегулировать ситуацию. Проживание и перелет туристов будет оплачен нашей компанией. Сейчас мы ищем билеты, в том числе в интернет-поисковиках. Крайний срок возврата туристов – пятница, 7 ноября», - рассказала «Вестнику АТОР» Александра. Правда, пока туристы не подтверждают наличия активной помощи  Puzzle  Tour. Многие улетели из Антальи за свой счет, другие ждут билеты и обсуждают свою проблему в Интернете. В  Puzzle  Tour  обещают предоставить всю дополнительную информацию в понедельник.

Отметим, что ООО «Пазл групп» - единственная компания Эдуарда Шатиряна. В ЕГРЮЛ он значится совладельцем и президентом ООО «Пазл Сити» (доля 70%) и совладельцем ООО «Пазл Райс» (50%). Кроме того, он гендиректор и совладелец «ЭдЭм продакшн» (80%) и «Де Сале» (50%). Последняя компания имеет опыт судебных тяжб с туристами.

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР