20 июня, четверг
 
 

Растет спрос на горнолыжные туры в России

Участники рынка отмечают повышенный интерес к российским горнолыжным курортам. Однако ожидается, что динамика спроса в сегменте организованного туризма будет ниже чем летом, и ниже, чем в сегменте самостоятельного туризма.

Рост спроса на зимний отдых отмечается в Краснодарском крае, в первую очередь, в Сочи: туристы с нетерпением ждут открытия первого горнолыжного сезона после проведенной Олимпиады.  «В этом году продажи по Красной поляне начались еще в августе. В результате, уже к концу сентября в отелях курорта не было мест на период новогодних праздников. Сейчас идут бронирования на последующие даты», - говорит коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

По мнению туроператоров, такая глубина продаж во многом обусловлена переориентацией спроса с европейских курортов на российские. «В прошлом году активные продажи по горнолыжным турам стартовали только в конце сентября – начале октября. Думаю, что в этом году мы увидим много туристов, которые переориентировались на российские горнолыжные курорты. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, курсом евро. Во-вторых, повышенным интересом к постолимпийскому Сочи. Многие наслышаны о масштабном строительстве, современной инфраструктуре курорта, и хотят увидеть все своими глазами», - рассуждает Оксана Булах.

Объем перевозки в Сочи в этом году также значительно увеличился, появились новые рейсы из Челябинска и Самары. Рейс Челябинск-Сочи запустит авиакомпания «Red  Wings». Билет туда-обратно обойдется пассажирам примерно в 14 тыс. рублей. Ожидается, что вылеты из Челябинска будут осуществляться каждую субботу с конца декабря и до апреля. Прямые полеты из Самары в Сочи с 27 декабря планирует выполнять авиакомпания «Оренбургские авиалинии». Рейсы также будут осуществляться по субботам.

Несколько противоречивая ситуация с местами в гостиницах и апартаментах. С одной стороны, на данный момент наблюдается очевидная нехватка мест в экономичном и среднем ценовом диапазоне. Туристы вынуждены искать ищут альтернативные варианты размещения. «Можно комфортно разместиться в Имеретинской низменности: до Красной поляны – полчаса на машине», - говорит директор туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец. Конечно, туристы рассматривают такой вид размещения без особого энтузиазма, но из-за отсутствия других вариантов, отели этого региона активно заполняются. К слову, некоторые из них даже предлагают своим гостям трансфер до горнолыжных курортов и услуги хранения на курорте горнолыжного оборудования. С другой стороны, многие самостоятельные путешественники бронируют размещение, но пока его не оплатили. Сами отельеры не исключают, что туристы могут передумать в последний момент, и аннулируют заявки в Красной поляне в конце ноября – декабре.  

Что касается других горнолыжных курортов России и СНГ, спрос на них сохраняется на уровне прошлого года. Наибольшей популярностью после Сочи пользуются такие курорты, как Абзаково-Банное, Домбай, Приэльбрусье.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР