17 июня, понедельник
 
 

Псковские операторы не могут застраховать свою ответственность

Отказ страховщиков страховать туристические компании Псковской области вынудил туроператоров искать поддержки у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области. Проблему обсуждали на специальном совещании у замгубернатора области Сергея Перникова.

Ситуацию, в которой оказался псковский турбизнес, обсудили в областной администрации. Встречу с представителями туристического бизнеса и руководителями страховых компаний по инициативе бизнес-омбудсмена Петра Слепченко провел заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.

Как заявил на встрече Петр Слепченко, несмотря на общей кризис в отрасли, ни одна туркомпания региона не остановила своей работы, тем не менее, в страховании им отказывают. Его слова подтвердила президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада АСТУР Гелена Самохвалова, которая сообщила, что большинство псковских туроператоров получило отказ от местных страховых компаний в финансовой гарантии на 2015 год.

«Турфирмам либо отказывают без объяснения причин, либо выставляют немыслимый коэффициент, который делает нашу работу нерентабельной», - заявила она.  В этой связи велик риск, что в будущем году из-за невозможности оформить фингарантии  могут прекратить свою деятельность большинство местных операторов.

Между тем, по словам Самохваловой, сегодня туроператоры в Псковской области в основном организуют туры в Прибалтику и имеют небольшие риски. Как сообщает АСТУР, «в  среднем в 2013 году каждый местный туроператор продал  путевки на выездном и внутренних направлениях 4 - 9 тыс. человек. В организацию входит около 50 компаний».

Обосновывая свои позиции, представитель одной из страховых компаний региона отметил, что своему руководству он уже сообщил о низких рисках и готовности страховать представителей туристических компаний региона, однако все «уперлось»  в позицию центрального офиса.

 «Мы всегда находили общий язык, но самостоятельно принять решение о страховании туроператоров мы не можем», — отметил он.

Как сообщили в администрации Псковской области, сфера туризма является одним из приоритетных направлений. Поэтому,  как считает вице-губернатор Сергей Перников, необходимо найти компромисс и выработать общее решение, «чтобы дать возможность работать в приоритетной для нас туристической отрасли».

Вице-губернатор предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители туристических и страховых компаний, специалисты администрации региона. Возможно, как один из выходов в сложившейся ситуации, страховым компаниям будет предложена дополнительная гарантия Ассоциации «Астур» в подтверждение состоятельности турфирм.

Сергей Перников резюмировал, что совместное решение в ходе переговоров должно быть выработано в течение недели.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР