17 июня, понедельник
 
 

На рынке труда в сфере туризма предложение превышает спрос

Банкротства в туристической отрасли, сокращение потребительской активности, снижение курса рубля привели к серьезному избытку предложения на рынке труда в сфере туриндустрии. Несмотря на то, что многие сотрудники обанкротившихся туроператорских компаний быстро нашли работу, количество размещаемых резюме существенно превышает объем вакансий от туристических компаний.

За последние несколько месяцев рынок покинуло беспрецедентное количество туристических компаний. Речь идет о десятке крупных и небольших туроператоров, большом количестве туристических агентств, о закрытии которых чаще всего известно лишь их клиентам. Их уход с рынка оставил без рабочих мест десятки специалистов в области туризма.

Некоторые из них все же  смогли довольно быстро трудоустроиться. Например, основной костяк многопрофильного туроператора «Верса», приостановившего работу в сентябре этого года, перешел в петербургскую компанию «Премьера тур». Топ-менеджмент компании «Лабиринт» перешел в недавно созданную компанию «Евразия Групп», отдел Европы и Скандинавии из «Невы» работает в компании «БТА Тревел». А вот замдиректора московского офиса «Невы» Светлана Дроздова теперь работает директором по продажам «Адамиди Тревел». Компания была создана не так давно, фактически, под новый чартерный рейс на Филиппины. Елена Карасева, ранее работавшая в «Лабиринте», теперь возглавляет отдел ОАЭ в «Русском Экспрессе», а некоторые специалисты по горнолыжным турам «Южного Креста» перешли в «Библио Глобус».

Не все туроператорские компании сейчас готовы к приему нового персонала, ряд из них, напротив, проводит сокращение штата. В основном, «под нож» идут региональные офисы туроператоров. Так, например, «Натали Турс» будет сокращать численность офисов в Екатеринбурге, Петербурге. «Пегас Туристик», широко представленный в регионах, пока не планирует сокращать штат, но и новые вакансии не открывает, сообщила «Вестнику АТОР» гендиректор компании Анна Подгорная.

Между тем, вакантных мест в туризме становится все меньше. По данным  HeadHunter, в 2014 году доля сферы туризма на рынке труда России окажется самой низкой за последние шесть лет и составит всего 0,6%. Это в полтора раза ниже, чем было в 2010 году, сообщает «Турбизнес».

Сокращение количества вакансий коснулось не всех регионов. По данным за 10 месяцев 2014 года, в Петербурге, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество вакансий в сфере туризма увеличилось на 13%. Положительная динамика роста вакансий также наблюдается в Московской и Свердловской областях, Республике Башкортостан, Краснодарском крае и, конечно же, Москве. В Ростовской области зафиксирован провал: там свободных рабочих мест в туризме стало на 61% меньше.

Рост количества вакансий в некоторых регионах, к сожалению, не означает, что все желающие трудоустроены. Сложнее всего найти работу в Московской области, где на каждую вакансию приходится 8,7 резюме. Легче – в Башкортостане (1,7). В целом по России на одну вакансию претендуют три соискателя, в Петербурге – почти пять, а в Москве – чуть меньше.

Платить в туризме тоже стали меньше. По данным опроса, проведенного порталом PRO Туризм, около трети сотрудников российских турфирм фиксируют уменьшение уровня заработной платы. При этом 38% респондентов подчеркнули, что в их турфирмах деятельность идет в обычно режиме, без изменений. Еще 24% опрошенных отмечают, что в компании сокращается штат сотрудников. О сокращение рабочего дня заявили 8% участников опроса. В  HeadHunter  подсчитали, что больше всего сотрудникам турфирм платят в Москве – в среднем 50 тысяч рублей в месяц. В Петербурге уровень заработной платы составляет в среднем  37 тысяч рублей, а в Краснодаре – всего 25 тысяч рублей.

Отметим, что на портале АТОР работает раздел Работа, где можно найти предложения от ведущих российских туроператоров или бесплатно разместить свое резюме.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР