15 июня, суббота
 
 

Georgian Airways не хочет дешевых билетов по маршруту Москва - Тбилиси

Далеко не все позитивно оценивают тенденцию к снижению цен на авиамаршруте Москва – Тбилиси. Крупнейший грузинский перевозчик Georgian Airways обвинил «Аэрофлот» в демпинге и настаивает на вмешательстве регуляторов.

После обострения отношений между Россией и Грузией в 2006 году страны отменили прямое регулярное авиасообщение. Первые самолеты между двумя странами полетели лишь в 2008 году, но вскоре авиасообщение вновь было прервано. В 2010 году авиакомпания  S7 и  Georgian  Airways  (Air Zena) начали выполнять чартерные рейсы. Учитывая отсутствие какой-либо альтернативы, стоимость билетов в Грузию составляла 20-30 тысяч рублей за билеты «туда и обратно».

В сентябре этого года было восстановлено регулярное авиасообщение с Грузией по маршруту – Москва-Тбилиси. Новое направление вызвало огромный интерес у российских перевозчиков. Заявки на допуски были поданы авиакомпаниями «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «ВИМ-Авиа», «Глобус». Ограничений на маршруте нет, поэтому все получили одобрение межведомственной комиссии. Позже допуски получили еще пять авиакомпаний: «Когалымавиа», «Ред Вингс», «Якутия», «Ямал», Nord  Wind.

Первым на направление вышел «Аэрофлот». Цены российского нацперевозчика сначала незначительно отличались от стоимости билетов S7  и Georgian Airways. Однако после выставления в продажу билетов «Трансаэро», ценовая политика  «Аэрофлота» заметно изменилась. Если цена на рейс грузинского перевозчика составляла в последние дни около 14,5 тысяч рублей, у «Аэрофлота» — примерно 9 тысяч рублей.

В  Georgian  Airways  назвали политику ценообразования «Аэрофлота» демпингом. Как сообщает «КоммерсантЪ», с 10 ноября загрузка на рейсах грузинского перевозчика сократилась на 60-70%. Georgian  Airways  требует, чтобы местные авиавласти поставили всех перевозчиков, включая иностранных, «в равные условия»: семь рейсов в неделю для грузинской компании и столько же для всех российских перевозчиков вместе взятых. Сейчас по семь рейсов за неделю выполняет один только «Аэрофлот». «Трансаэро» планирует летать в Грузию четыре раза в неделю. Заявленные тарифы этой авиакомпании еще ниже, чем у «Аэрофлота».

Российские туроператоры – члены Российско-Грузинского Клуба считают, что снижение тарифов даст мощный толчок развитию российского турпотока в Грузии. «Мы считаем снижение стоимости авиаперевозки очень важным и перспективным фактором для направления. Ранее именно цена на авиабилеты была основным препятствием для роста количества бронирования по Грузии. Сейчас мы видим, что за последние две недели участились запросы на туры в Грузию. Будем надеяться, что так будет продолжаться, и этот регион будет развиваться», - говорит директор туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец.

Однако крупнейший грузинский перевозчик не разделяет оптимизма. «Сегодня в Грузии иностранные авиаперевозчики получают неограниченный доступ к полетам, и в этой ситуации остается непонятным, какая ниша остается у местных компаний», - приводит «КоммерсантЪ» слова гендиректора авиакомпании Иясе Зауташвили.

По данным источника газеты, разрешение «Аэрофлота» на ежедневные рейсы в Тбилиси действует до 25 ноября, и  Georgian  Airways может потребовать сокращения их числа до минимума — трижды в неделю на чартерной основе,— сделав получение разрешений для других российских компаний «проблематичным». В «Аэрофлоте» же заверили, что еще в понедельник подписали с  Georgian  Airways протокол, в котором «согласованы все условия ценообразования». Но источник, близкий к  Georgian  Airways, сообщил, что переговоры сторон еще не закончены.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР