17 июня, понедельник
 
 

Генпрокуратура взяла на контроль пробелы в туристском законодательстве

Генеральная прокуратура России рассмотрела письмо АТОР об особенностях работы на российском туристическом рынке и о пробелах в отраслевом законодательстве. Прокуратура направила обращение в Минкультуры и «контролирует рассмотрение вопроса», говорится в письме Генеральной прокуратуры, полученном АТОР в среду, 26 ноября.

Напомним, что Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письма Генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также прокурорам Москвы и Санкт-Петербурга, в которых разъясняются механизмы работы туроператорского бизнеса в России на массовых направлениях. Письма были направлены в связи с арестами руководителей обанкротившихся туркомпаний в Москве и Санкт-Петербурге.

В своем письме АТОР подробно изложил особенности договорных отношений в турбизнесе. Разъясняются аспекты работы, как с зарубежными отелями и принимающими компаниями, так и с перевозчиками. «Зачастую не только у обывателей, но и у отраслевых контрольно-надзорных органов нет понимания структуры и порядка ведения деятельности участниками туристического рынка. В связи с чередой банкротств в СМИ все чаще звучат слова о том, что туристические компании являются «пирамидами», что, безусловно, неверно», - подчеркивается в письме Ассоциации туроператоров.

Позже в этом же месяце АТОР принял участие в заседании Общественного Совета Прокуратуры Москвы. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе выступила с докладом на тему выполнения операторами требований «Закона о туризме».

В среду, 26 ноября, в АТОР поступил официальный ответ из Генеральной Прокуратуры. «В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о пробелах в законодательстве об основах туристской деятельности и по иным вопросам. Для рассмотрения и информирования Вас о результатах, обращение направлено в Министерство культуры Российской Федерации», - говорится в письме. Генпрокуратура берет на контроль  рассмотрение обращения Минкультом.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР