14 июня, пятница
 
 

Россия теряет интуристов

Росстат опубликовал данные по въезду интуристов в Россию и выезду россиян за рубеж по итогам девяти месяцев. Въездной турпоток сократился на 3%, выездной – на 2%.

Этот год стал одним из самых непростых для российского туризма. Снижение турпотока, отмечается, как в сегменте выездного, так и въездного туризма. Относительно стабильные результаты показывает только внутренний турпоток. Основная причина проблем выездного туризма – снижение потребительской активности, вызванной политико-экономическими факторами. Что касается въездного туризма, то здесь сказывается отношение иностранцев к ситуации вокруг Украины и Крыма. Проблемы начались в феврале-марте этого года и усугубились в финале летнего сезона, когда обанкротилось около десяти туроператоров.

Статистика Росстата по итогам девяти месяцев лишь частично отражает результаты по выездному туризму – с октября начинается зимний сезон, который может внести коррективы в итоговые цифры. Однако для сегмента въездного туризма полученные данные можно считать финальными. Традиционно, основной объем иностранного турпотока принимается Россией летом – июнь-сентябрь, а значит, статистика Росстата практически полностью отражает результаты этого года в этом виде туризма.

Напомним, что ранее Росстат поменял методологию подсчета интуристов в России. Теперь в разряд туристов попали приезжающие в нашу страну бизнесмены. В отдельную категорию были выделены студенты, трудовые мигранты, обслуживающий персонал. Кроме того, Росстат считает не количество туристов, а количество поездок. 

Кто приезжал

Согласно данным Росстата, въездной турпоток в Россию по итогам девяти месяцев сократился всего на 3% (почти 2,3 млн). Напомним, что туроператоры прогнозируют спад по итогам года на уровне 30-40% по сравнению с прошлым годом. При этом абсолютное большинство интуристов приезжает в Россию организованно.

Китай постепенно выбивается в лидеры среди поставщиков туристов в Россию. По итогам девяти месяцев нашу страну посетило 358,2 тысячи туристов из этой страны. Рост составил 10%, что позволило Китаю опередить прежнего лидера – Германию. Эта страна теперь на втором месте – 318,7 тысяч туристов (минус 8%). На третьем месте находится США. За девять месяцев в Россию приехало 120,9 тысяч туристов из этой страны. Турпоток снизился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Количество туристов из Великобритании в России по итогам девяти месяцев сократилось на 13% и составило 120,9 тысяч. Турция замыкает ТОП-5 основных поставщиков туристов в Россию. После введения безвизового режима между нашими странами, количество турецких туристов в России активно растет. За девять месяцев в России побывали 100,2 тысяч отдыхающих из Турции. Рост составил 13%.

Почти достигла рубежа в сто тысяч человек Италия (92,6 тысячи туристов), но турпоток из этой страны сократился на 8%. Турпоток из Израиля составил 86 тысяч человек, что на 13% больше, чем с января по сентябрь прошлого года. Количество туристов из Франции сократилось на 2% (82,7 тысяч), а из Кореи – выросло на 57% (70,8 тысяч). Последний показатель, очевидно, также обусловлен отменой визового режима. Замыкает ТОП-10 Финляндия, но и здесь отмечается отрицательный результат – минус 23% (59,9 тысяч).

Куда выезжали

По оценке Росстата, с января по сентябрь выездной турпоток из России снизился всего на 2% (14,6 млн). Напомним, что туроператоры прогнозируют снижение турпотока по европейским направлениям по итогам года на 40-50%.

Самой посещаемой страной по итогам девяти месяцев этого года стала Турция. Страну посетило 3,056 млн наших сограждан. При этом, в отличие от большинства других зарубежных направлений, турпоток в Турцию в этом году продолжает расти. С января по сентябрь прирост составил 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели роста еще одного сравнительно бюджетного направления – Египта, - еще выше. Плюс 32% за первые девять месяцев текущего года. Всего за этот период страну посетило почти 1,9 млн туристов из России. Замыкает ТОП-3 Греция. Турпоток из России в Грецию снизился на 11%, страну посетило 976,6 тысяч российских отдыхающих. 

Турпоток в Испанию по итогам девяти месяцев снизился на 1% и составил 882,5 тысяч. Таиланд с января по сентябрь посетили почти 649 тысяч наших туристов, что на 5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Турпоток в Италию по итогам девяти месяцев, напротив, вырос на 5% и составил 635,4 тысячи. На седьмом месте по количеству принятых туристов из России находится Германия (632,4 тысячи). Турпоток в эту страну снизился на 1%. Китаю по итогам периода с января по сентябрь удалось привлечь почти 610 тысяч наших туристов, но турпоток в эту страну планомерно снижается. В этом году снижение составило 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Замыкают ТОП-10 самых посещаемых стран для российских туристов Кипр (491,6 тысяч) и Болгария (481,2 тысячи). Турпоток в Болгарию остался на прошлогоднем уровне, а на Кипр – снизился на 1% в сравнении с прошлым годом.
Наибольший рост турпотока по итогам девяти месяцев продемонстрировала Румыния – 155%. Правда, всего эту страну посетило 5,3 тысячи наших сограждан. Более внушительно выглядят данные по Венгрии: турпоток вырос на 67% и составил 45,2 тысячи человек. Если раньше количество турпоездок в Литву ежегодно сокращалось, то в этом году стране удалось попасть в список рекордсменов по приросту количества туристов из России (52%). Далее в рейтинге следует Египет (32%), Республика Корея (25%), Нидерланды (25%), Швеция (21%), Япония (11%). Интересно, что, несмотря на политическое противостояние, российский турпоток в США по итогам девяти месяцев не снизился, а, напротив, вырос на 10%. Аналогичный рост отмечается на турецком направлении.

Наибольший спад турпотока из России показала Норвегия. В отличие от своего северного соседа Швеции, эта страна потеряла 76% российского турпотока. Правда, у Представительства по туризму Норвегии и российских туроператоров другая статистика, которая фиксирует менее значимые потери. Между тем, в Росстате также фиксируют значительный спад турпотока в Финляндию – минус 62% по итогам девяти месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Турпоток из России в Словакию сократился на 44%, а в Китай – на 23%. Значительное сокращение количества российских туристов также наблюдается на Мальте (19%), в Иордании (15%), Канаде (15%), Хорватии (14%), Австрии (13%), Греции (11%), Кубе (11%), Чехии (10%). 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР