25 июня, вторник
 
 

Генпрокуратура: Минкультуры нарушило законодательство при осуществлении своих надзорных функций

Министерство культуры РФ допустило нарушения законодательства при осуществлении своих надзорных функций в сфере туризма. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура России по итогам проверки в Минкультуры. Аналогичное закключение было сделано и по итогам проверки территориальных подразделений Роспотребнадзора.

«Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры России в указанной сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций», - говорится в сообщении ведомства.

Как указывают в прокуратуре, полномочия Федерального агентства по туризму, находящегося в ведении Минкультуры России, сводятся лишь к ведению государственного реестра туроператоров, внесение сведений в который носит уведомительный порядок.

«Законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей. До настоящего времени не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности», - отмечают в контрольном ведомстве.

Также прокурорская проверка показала, что министерством не разработан административный регламент осуществления федерального государственного надзора в рассматриваемой сфере деятельности, не определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства РФ о туристской деятельности.

«За период 2013-2014 гг. Минкультуры России, как уполномоченным органом, проверки исполнения туроператорами действующего законодательства не проводились», - заявляют в Генпрокуратуре РФ.

Что касается Роспотребнадзора, то здесь, по мнению прокуроров, ненадлежащим образом организован федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

«Без внимания территориальных органов Службы оставались многочисленные нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан. Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимую оценку контрольной деятельности территориальных органов в ходе проводимых в них инспекторских проверок. Не всегда принимались меры, направленные на реальное устранение нарушений», - поясняют в Генпрокуратуре.

В результате Генеральной прокуратурой РФ в адрес министра культуры РФ и руководителя Роспотребнадзора внесены представления об устранении нарушений законодательства об основах туристской деятельности, рассмотрение которых находится на контроле.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР