22 июня, суббота
 
 

Росавиация заступилась за пассажиров

Глава Росавиации Александр Нерадько призвал авиакомпании и их партнеров – поставщиков авиационных услуг - решать свои финансовые взаимоотношения в рамках правового поля. Наличие долга не может быть поводом для отмены рейсов в период пика зимнего туристического сезона.

В период новогодних каникул значительно увеличивается количество регулярных и чартерных рейсов. В связи с этим Росавиация считает особенно важным обеспечение прав пассажиров и недопущение отмены рейсов по причине неурегулированной задолженности между поставщиками авиационных услуг и авиакомпаниями. «Руководитель Росавиации Александр Нерадько направил в организации авиатранспортного комплекса (авиакомпании, международные аэропорты, ТЗК, ГК ОрВД) телеграмму, в которой призвал исключить практику отказа в предоставлении перевозчикам услуг (заправка, аэропортовое обслуживание и пр.) из-за имеющихся задолженностей за ранее оказанный сервис», - сообщили в ведомстве. В телеграмме подчеркивается, что возникающие споры «должны решаться в установленном законодательством порядке без ущемления прав авиапассажиров».

Ранее Росавиация направила телеграмму с требованием принять в праздничные дни дополнительные меры по обеспечению безопасности полетов, бесперебойному обеспечению воздушных перевозок, усилению мер авиационной безопасности и противопожарной охраны.

Напомним, что наибольшие опасения в последнее время вызывали рейсы двух авиакомпаний, попросивших правительство о финансовой помощи – «ЮТэйр» и «Трансаэро». Однако на данный момент авиавласти и сами перевозчики заверяют, что нет никакой угрозы прерывания полетов в пик сезона. В понедельник в интервью газете «Ведомости» это подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он сообщил, что правительство готово поддержать этих перевозчиков.

«Мы обсуждаем два инструмента поддержки. Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы. Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов. Мы готовы подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний. Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая — это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний. Но чтобы меры сработали, в любом случае нужны действия и со стороны компаний. Они должны рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев. Важно и движение со стороны акционеров: так, у «ЮТэйр» есть сильный акционер, который уверен, что готов участвовать в стабилизации деятельности компании. Цифры называть не буду, это вопрос компании», - рассказал он «Ведомостям».

По словам Аркадия Дворковича, помощь нужна только этим перевозчикам.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР