25 июня, вторник
 
 

Потерявшие за рубежом загранпаспорт смогут вернуться в РФ по временному свидетельству

Россияне, находящиеся за границей, в случае утраты или порчи заграничного паспорта, смогут беспрепятственно вернуться домой – по временному свидетельству, которое выдадут в российских дипмиссиях за рубежом. Соответствующие  поправки в Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» одобрил 25 декабря Совет Федерации РФ.

Законом  устанавливается, что российское дипломатическое представительство, консульство либо представительство МИД РФ,  которые находятся в пределах приграничной территории, вправе выдавать гражданину РФ временный документ, удостоверяющий его личность, и дающий ему право на въезд (возвращение) в РФ – при чем не только в случаях утраты паспорта, но и в случае непригодности для использования. Кроме того, временное свидетельство обязаны выдать, если срок действия паспорта истек.

Такой документ также выдается гражданину России, проживающему за пределами территории РФ, вместо его паспорта при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из РФ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР