20 июня, четверг
 
 

2014 год станет рекордным для международного туризма

По итогам уходящего 2014 года международный туризм может поставить очередной рекорд – 1,1 млрд международных туристов пересекут границы своих государств всего за год. Такой прогноз дают во Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

В период с января по октябрь 2014 года объем международных прибытий иностранных туристов достиг 978 млн, говорится в исследовании ЮНВТО. Это на 45 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост международного турпотока составляет 4,7% и превышает предыдущий прогноз ЮНВТО (3,8%), что позволит по итогам года зафиксировать рекордные 1,1 млрд международных прибытий.

Наибольший прирост зафиксирован в Американском регионе (8%). Согласно исследованию ЮНВТО, Северная Америка, Карибский регион, Центральная Америка и Южная Америка удвоили показатели роста, полученные по итогам 10 месяцев 2014 года. Наилучшие результаты в сегменте приема туристов отмечаются в Мексике и США.

Азия и Тихоокеанский регион выросли на 5%. Наилучший показатель зафиксирован в Южной Азии (8%), Индии (7%) и Северо-Восточной Азии (7%), где Япония и Южная Корея продемонстрировали прирост въездного турпотока в двузначном показателе. Количество туристов в Океании выросло на 6%, в основном, благодаря росту турпотока в Австралию и Новую Зеландию. В Юго-Восточной Азии (2%) рост турпотока замедлился из-за снижения количества туристов в Таиланде.

Самый посещаемый регион в мире – Европа, продолжил свой рост (4%). Турпоток в Северную и Южно-Средиземноморскую части Европы вырос на 7%. Здесь наилучшие результаты прироста по итогам периода январь-октябрь 2014 года показали Греция, Португалия, Испания и Мальта. Более скромных результатов удалось достичь Западной Европе (2%), а Центральная и Восточная Европа не изменили своих показателей в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Правда, в прошлом году турпоток в этот регион вырос на 8%.

Ближний Восток демонстрирует неплохие показатели роста (4%), учитывая, что с 2011 года здесь наблюдалось постоянно снижение. Все направления, публикующие свои данные по туристическому потоку, продемонстрировали рост в сравнении с периодом январь-октябрь 2013 года – Египет, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия.

«Ориентируясь на эту тенденцию, по итогам 2014 года мы увидим рекордные цифры. Это примечательные результаты, учитывая тот факт, что в различных частях мира продолжаются геополитические проблемы и проблемы, связанные со здоровьем, а мировая экономика остается довольно хрупкой и непредсказуемой», - считает генсекретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

ЮНВТО опубликует предварительные результаты по 2014 году 27 января 2015 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР