18 июня, вторник
 
 

Как иностранные лоукостеры в России подстраиваются под спрос

Бюджетная авиакомпания  flydubai  вслед за другими иностранными перевозчиками сообщила о сокращении частоты полетов в Россию. Корректировке подверглись рейсы в регионы. Программа полетов в Москву остается без изменений, пояснили «Вестнику АТОР» в пресс-службе авиакомпании. В то же время авиакомпания  Pegasus  в два раза увеличивает количество рейсов из Москвы.

В среду, 14 января, появилась информация об отмене рейсов бюджетной авиакомпании  flydubai  между Самарой и эмиратом Дубай с 21 января по 21 марта 2015 года. Об этом в группе  Travel  News  в сети  Facebook  сообщил  исполнительный директор  Aviasales  Макс Крайнов. По его словам, пассажирам предлагается либо получить ваучер на заплаченную сумму, либо бесплатно перебронировать билеты на даты после 21 марта.

В пресс-службе  flydubai  «Вестнику АТОР» подтвердили, что перевозчик проводит оптимизацию полетных программ на российском направлении. «Россия остается важным рынком для авиакомпании  flydubai. Однако в связи с текущей ситуацией на рынке и уровнем спроса, наша авиакомпания сокращает число рейсов по ряду российских направлений с конца января. При этом расписание ежедневных рейсов в аэропорт Внуково в Москве остается без изменений», - пояснили в пресс-службе авиакомпании.

При этом сообщается, что ни по одному из направлений полной отмены рейсов не произошло. Согласно новому расписанию, в зимнем сезоне перевозчик будет выполнять четыре рейса в неделю в Екатеринбург (вторник, среда, пятница, суббота), два рейса в неделю – в Самару (среда, суббота), два рейса в неделю – в Казань (среда, суббота), два рейса в неделю – в Уфу (среда, суббота), два рейса в неделю – в Минеральные воды (среда, суббота), два рейса в неделю в Ростов-на-Дону (вторник, пятница), два рейса в неделю в Краснодар (среда, воскресенье) и один рейс в неделю в Волгоград (четверг).

Напомним, что недавно появилась информация о прекращении полетов австрийской бюджетной авиакомпании  Niki  (входит в группу компаний airberlin group) по маршруту Москва – Вена. Ранее авиакомпания  airberlin  закрыла маршрут Москва – Мюнхен.

Пресс-атташе airberlin group Янина Зитц подтвердила, озвученное туроператорами предположение о том, что сокращение маршрутов связано со снижением спроса. «Группа компаний  airberlin частично адаптировала свою полетную программу в Россию. Рейсы из Вены в Москву (Домодедово) будут отменены, начиная с 19 января 2015 года. Несмотря на это, Россия остается важным рынком для  airberlin. Авиакомпания продолжает выполнять рейсы из Берлина и Дюссельдорфа в Москву, Санкт-Петербург и, как единственный германский перевозчик, Калининград», - пояснила Янина Зитц. Она сообщила, что рейсы между Москвой и Берлином выполняются до двух раз в день, а из Санкт-Петербурга в Берлин - на ежедневной основе. Путешественники из Калининграда для посещения Германии могут воспользоваться ежедневным рейсом.

Отметим, что за последнее время полетные программы в Россию сократили и другие зарубежные авиакомпании, а, в частности, лоукостеры. Так, британский перевозчик  easyJet  с 29 марта будет ежедневно осуществлять только один рейс в Лондон. Сейчас перевозчик выполняет два рейса в день. Эта авиакомпания также объяснила свои действия серьезным падением спроса. Ранее венгерская бюджетная авиакомпания  Wizzair  сообщила о сокращении полетной программы в Москву до одного рейса в день с 11 января. Кроме того, авиакомпания  Finnair  временно отменяет региональные рейсы в Россию.

Интересно, что вопреки действиям других авиакомпаний, турецкий лоукостер  Pegasus, напротив, увеличивает свое емкости перевозки в Россию. Перевозчик добился права на выполнение ежедневных рейсов в Москву из Стамбула. Новая частота (ранее авиакомпания летала между Стамбулом и Москвой три раза в неделю) будет применяться с этой недели.

По словам руководителя Комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, за последние месяцы 2014 года общий объем сокращения международных программ составил порядка 20%. И сейчас – на фоне ослабевающего рубля и снижения потребительской активности, эта тенденция будет продолжаться. Только на этой неделе рост цен на международные авиабилеты в рублевом эквиваленте выросли на 12%.

Однако российские перевозчики менее активно сворачивают направления. «По итогам 2014 года рост объема внутренних перевозок составил 19%. Международные перевозки растут менее активно, но тенденция пока остается положительной. Поэтому нет необходимости кардинально менять сеть маршрутов. Думаю, что большинство наших перевозчиков будут идти не по пути аннуляции рейсов, а сокращения емкости бортов», - говорит эксперт.

Кроме того, российские авиакомпании, включая двух лидеров российского авиарынка, активно выпускают спецпредложения. Билеты по спецтарифам можно было купить даже на новогодние каникулы. Например, билет в Берлин можно было купить по тарифу 9 евро плюс таксы и сборы. Не исключено, что подобные предложения продолжат появляться в ассортименте российских перевозчиков.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР