22 июня, суббота
 
 

ТКП усилит финансовый контроль

В четверг, 12 февраля, состоялась встреча нового руководства Транспортной клиринговой палаты (ТКП) с аккредитованными агентами. ТКП сделала выводы из банкротства ДАВС и намерена ужесточить условия финансового контроля за агентами, пообещав при этом, прекратить политику преференций и создать равные для всех условия.

Недавно в ТКП «сменилась власть». Пост президента – правда, пока с приставкой «ВрИО», занял Александр Русс. Именно он провел встречу с агентами и изложил новую политику организации. Одной из основных причин встречи стало банкротство одного из агентов ТКП – ДАВС. Эта компания осталась должна ТКП порядка 70 млн рублей. По словам г-на Русса, отныне ТКП станет строже относиться к финансовому контролю своих агентов. Палата намерена внимательно отслеживать реализуемые агентами объемы и соответствие им финансовых гарантий. К слову, депозит ДАВС в ТКП составлял 10 млн рублей. Крайне небольшая сумма для такого агента.

Эксперты считают, что в случае с размером финансового обеспечения ДАВС не обошлось без преференций. Подобная практика наблюдается в отношении ряда агентов ТКП. Например, по условиям работы с ТКП агенты должны выплачивать таксу в размере 185 рублей (до 15 декабря прошлого года – 120 рублей) с каждого забронированного билета в одну сторону. Некоторые крупные агенты имели возможность платить в два раза меньше. В ближайшее время ТКП займется проверкой своих агентов, что позволит исключить преференции и выявить случаи финансовой непрозрачности агентов. Предполагается, что проверки пройдут до середины марта.

Александр Русс сообщил, что ТКП открыто к сотрудничеству с новыми агентами – аккредитацию также можно будет получать на равных условиях. Более того, в ТКП не исключают, что аккредитация будет упрощена, сообщил «Вестнику АТОР» один из участников встречи. Однако размер финансового обеспечения может быть увеличен. Точных цифр пока не называется.

Что касается долга ДАВС, то в ТКП не теряют надежды вернуть деньги. В ТКП готовы отдать агентам  клиентскую и субагентскую базы ДАВС взамен на принятие на себя обязательств обанкротившейся компании. Напомним, что после приостановки деятельности ДАВС агенты ТКП получили телеграмму, в которой содержалась рекомендация не работать с ДАВС и ее сотрудниками. «В настоящее время ТКП проводится работа по урегулированию задолженности  ЗАО «Агентство «ДАВС» по продажам на СПД НСАВ-ТКП.  На период урегулирования настоятельно рекомендуем аккредитованным агентствам не осуществлять действий по переводу клиентской и субагентской сети ЗАО «Агентство «ДАВС» в свое ведение и воздержаться от сотрудничества с руководством ЗАО «Агентство «ДАВС» и его бывшими сотрудниками по планированию и осуществлению таких действий», - сообщалось в телеграмме.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР