16 июня, воскресенье
 
 

Российский турпоток в Европу начнет восстанавливаться не раньше 2016 года

Прошедший 2014 год был позитивным для европейского туризма. Большинство стран зафиксировали рост международных прибытий и намерены закрепить эти результаты в 2015 году. Российский же турпоток в Европу снизился и ожидать его восстановления в нынешнем году не приходится.

Международный туризм в Европе в 2014 году достиг очередного рекордного показателя, говорится в докладе Европейской туристической комиссии (ЕТС) «Европейский туризм – тенденции и перспективы». Большинство стран – членов ЕТС сообщают об активном рост турпотока (в среднем 4%), который достиг 588 млн прибытий, что на 22 млн больше, чем в 2013 году. Отрицательнын результаты по прибытиям иностранцев показала лишь Восточная Европа. Среди факторов, которые в наибольшей степени повлияли на успехи ушедшего года - восстановление основных поставщиков туристов, усилия по продвижению туризма в период межсезонья.

Две трети членов ЕТС сообщили о росте выше средних 4%. Развивающиеся направления смогли извлечь выгоду из инвестиций в их туристский потенциал и достигли впечатляющих результатов. Исландия (24%), Латвия (15%), Сербия (12%), Румыния и Чехия (11%) оказались в ТОП-10 стран-членов ЕТС, показавший наибольший рост турпотока в 2014 году. В первую десятку также попали некоторые крупнейшие направления, в основном представленные странами Южной и Средиземноморской Европы. Здесь наибольший рост въездного турпотока зафиксирован в Греции (22%) и Испании (9%). Результаты выше среднего показала Мальта (7%), Словения (6%), Хорватия (5%) и Турция (5%).

Полученные ЕТС данные свидетельствуют о восстановлении спроса на короткие сити-брейки, особенно на таких рынках, как Германия и Великобритания. Позитивные ожидания по восстановлению в еврозоне является важным фактором, свидетельствующем о дальнейшем росте регионального рынка.

Прогноз ЕТС по российскому туристическому рынку не слишком оптимистичен. Подавляющее большинство членов ЕТС зарегистрировали резкий спад посещений туристов из России. Наиболее значительное исключение составляют Сербия, Великобритания и Исландия, за ними следуют Италия, Черногория, Турция и  Кипр. В 2015 году прогнозируется еще более существенное снижение турпотока из России в Европу. По мнению экспертов ЕТС, ожидать восстановления рынка можно не раньше  2016 года.

Несмотря на все позитивные факторы 2014 года, в 2015 году европейский туризм может замедлить свой рост. Перспективы роста в сфере туризма напрямую зависят от целого ряда факторов, в числе которых, конечно же, безопасность.  Так, например, январские события в Париже могут могут стать сдерживающим фактором  для туризма не только во Францию, но и в соседние страны. Рынки Азии и США, где безопасность является ключевым фактором при выборе направления для путешествий, могут оказаться особенно уязвимыми к усилению напряженности. Поэтому, по прогнозам ЕТС, европейский туризм в 2015 году продолжит свой рост, но он замедлится и составит не более 2-3%по итогам года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР