17 июня, понедельник
 
 

Россияне не идут за загранпаспортами

Число российских граждан, обратившихся за загранпаспортами в январе 2015 года уменьшилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным ФМС России, в январе 2014 года за заграничными паспортами обратились 450169 граждан, а в прошедшем январе уже 288445 человек. Эксперты считают, что емкость рынка желающих оформить загранпаспорт на сегодняшний день исчерпана.

С введением заграничных паспортов длительного срока действия - на 5 и 10 лет,  количество обращений в ФМС заметно сократилось, сообщил источник в ФМС. Пик оформления загранпаспортов пришелся на период 2008-2010 годов, и если ничего не изменится, то следующего повышения спроса на выездной документ следует ожидать в 2018-2020 годах. Обеспокоенность ФМС снижением поступлений в бюджет почти на 500 миллионов рублей понятна. 

Число запросов на документы упало, и даже значительно возросшая стоимость оформления - в два раза на документ старого образца (с 1 тыс. до 2 тыс. руб.), на биометрический паспорт — на 1 тыс. рублей (до 3,5 тыс. рублей) не спасает ситуацию.

Еще одной причиной можно назвать ставшую традиционной бюрократическую проволочку с оформлением. Граждане, испытывающие неудобства при частых обращения в органы ФМС, предпочитают сейчас оформлять  более дорогие биометрические паспорта, но  длительного срока действия. Другая причина - ограничение на выезд из России некоторых категорий граждан, в том числе госслужащих и сотрудников полиции. Однако доля тех, кто повторно или заново решил получить заграничный паспорт ничтожно мала.

Общее количество россиян, выезжающих за границу, составляет не более 30% от всего населения. Так называемый средний класс, по которому кризис ударил больнее всего. По данным Ростуризма за 9 месяцев прошлого года всего за рубеж выехало 36 797 505 человек. Тенденция а спад наметилась, сокращение составило 14%. Но у выезжавших паспорта уже имелись на руках, и срок их действия не оканчивался январем 2015 года.

"Клиенты стали предпочитать паспорта более длительного срока действия и некоторые госслужащие прекратили путешествия за границей,  - прокомментировала ситуацию Анна Подгорная, директор по маркетингу туроператора "Пегас туристик", – «Но вместе с тем, изменился и вектор приобретения туров. Сейчас туристы предпочитают внутренние направления".

Рост спроса на российские курорты по раннему бронированию на сегодняшний день превышают прошлогодние показатели в двухкратном размере.

"На рынок внутреннего туризма пришел потребитель, который ранее ездил за границу, - констатирует Илья Уманский, генеральный директор компании "Алеан". - Это новый турист, который переориентировался на Россию в выборе места отдыха».  В пользу отдыха за рубежом говорят цены на отечественные курорты, например , в Анапу. Так, первая неделя июня в Анапе,  в бюджетном отеле, с перелетом и  с завтраком обойдется около 30000 рублей на человека. В августе эта неделя уже возрастет до 45000 рублей. Примерно во столько же обойдется отдых в июне в Турции, Греции или Болгарии в недорогом отеле и по системе "все включено", отметили в офисе компании TUI.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР