21 июня, пятница
 
 

Россия вошла в список приоритетных рынков Грузии

О том, почему российский туристический рынок остается для Грузии ключевым, в интервью Вестнику АТОР рассказал руководитель Национальной Администрации Туризма (НАТ) Грузии Георгий Чоговадзе.

- Россия обладает для Грузии гораздо большим туристическим потенциалом. Как вы считаете, что нужно сделать, что бы его реализовать в полной мере?

- В 2014 году Грузию посетило более 810 тыс. туристов из России, что на 8%, а в абсолютных цифрах это почти 43 тыс. человек, больше, чем это было в 2013. Это неплохой показатель. Но, конечно, можно было ожидать и лучшего. Мне кажется, что российский рынок еще недостаточно информирован о том, какие туристические продукты предлагает наша страна, что она – это нечто большее, чем всем известная «солнечная Грузия», где можно очень вкусно поесть, выпить вина, позагорать и искупаться в теплом Черном море.

На данный момент мы работаем над новой стратегией развития туризма, которая будет направлена на оптимизацию инфраструктуры, улучшение уровня сервиса, и, конечно же, на разработку и продвижение новых туристических продуктов. Когда она будет написана, и мы начнем ее реализовывать, уровень информированности в наших целевых странах возрастет. Поскольку Россия входит в этот список, мы будем работать и над привлечением большего количества туристов из вашей страны.

Мы начнем работу на российском рынке уже в этом году: НАТ планирует маркетинговую кампанию в России, которая увеличит уровень информированности о туристических возможностях Грузии.

- Российские туристы едут в Грузию по линии туроператоров или это преимущественно самостоятельные путешественники? Какой турист Вам интереснее?

- Говоря о портрете российского туриста, составленном на основе статистических данных, я могу сказать, что это, в основном, самостоятельно путешествующие люди, целью пребывания которых является посещение друзей или родных, либо приморский отдых. Средний срок пребывания россиян в Грузии – 7-8 дней. Наиболее интересны нам те туристы, которые проводят в нашей стране много времени и открывают для себя как можно больше туристических объектов.

- Одним из факторов, тормозящих, по мнению российских туроператоров, развитие туропотока из России в Грузию, является транспортное сообщение. Очень дорогая авиаперевозка. Туристические власти Грузии как-то готовы повлиять на эту ситуацию?

- Вы правы, эта проблема существует, и не только для России. Если снова обратиться к статистике, то около 60% россиян приезжает в Грузию на собственном авто, и только 15% пользуется воздушным транспортом. Разумеется, нам хотелось бы, чтобы путешествия в Грузию обходились дешевле. Однако, к нашему сожалению, цены на авиабилеты в нашу компетенцию не входят.

- Какие еще туристические рынки, наряду с российским, являются для Грузии ключевыми?

- Мы планируем продвигать наш турпродукт в России, Украине, Казахстане, Белорусе, Израиле, Азербайджане, Армении, Турции и в Венгрии.

- Какой туристический продукт будет предложен российскому туррынку?

- Мы продвигаем несколько основных туристических продуктов: вино и кухню, приключенческий туризм, культурный туризм, спа-курорты с минеральными водами, летний отдых, зимний семейный и приключенческие курорты, игорные туры.

- Какой отдых в Грузии, по Вашему мнению, недооценен российскими туристами? Будет ли НАТ как-то влиять на эту ситуацию?

- Это уже упомянутый приключенческий туризм, спа-курорты с минеральными водами, зимний семейный отдых, приключенческие курорты.

- Насколько доходен для Грузии российский турист?

- В среднем россияне тратят 1178 лари (около 600 долларов). Это одни из самых доходных для грузинского рынка визитеров.

- Какую помощь готова оказывать Национальная администрация Грузии российским туроператорам?

- Конечно, администрация Туризма может оказать информационную поддержку в плане предоставления графических и видеоматериалов, а также предоставить контакты партнеров в частном секторе Грузии.

- Батуми и другие города-курорты Черноморского побережья памятны россиянам, отдыхавшим здесь еще во времена СССР. Готова ли Грузия вернуться с предложениями летнего или пляжного отдыха?

- Как уже было сказано, летний отдых – это один из наших главных туристических продуктов на сегодняшний день. Батуми, Кобулети, Чакви, Квариати, Гонио, Анаклия – у этих мест очень сильный туристический потенциал и поток, и, разумеется, нам было бы приятно, если бы туда приехало больше российских отдыхающих.

- Сможет ли в 2015 году вырасти российский турпоток в Грузию, несмотря на слабый рубль?

- Финансовая ситуация, конечно, повлияет на поток туристов из России, но, к счастью, отдых на грузинских курортах все-таки дешев. Следовательно, все типы путешественников с любым бюджетом могут путешествовать и отдыхать у нас.

- Если говорить о грузинском турпродукте в целом, то в чем Вы видите его «изюминку»?

- Наша визитная карточка гостеприимство, любовь к гостям и внимание. Вдобавок, в Грузии много мест, которые пока не открыты россиянами, так что их ждет много позитивных сюрпризов.

- Ваш вариант идеального маршрута путешествия по Грузии?

- Многое, конечно, зависит от того, сколько времени у вас есть. Невозможно приехать в Грузию и не провести хотя бы пару дней в Тбилиси: почувствовать дух старого города, посмотреть, как в него вплетаются современные веяния, посмотреть на город с разных высоких точек – как минимум, с крепости Нарикала, горы Мтацминда... Совсем рядом находится Мцхета, до сих пор являющаяся одним из важных религиозных центров страны. В Мцхете расположены объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также церковь Джвари, которая может быть интересна любителям творчества Михаила Лермонтова.

Обязательно стоит проехать по Военно-Грузинской дороге, заглянуть в крепость Ананури, посетить Степанцминду, подняться к церкви Гергети, увидеть вершину Казбека, а может быть, и провести несколько дней в тех местах: для любителей походов там есть интереснейшие живописные маршруты.

Поездка в Кахетию подарит более глубокое понимание о том, как сильно связаны грузинская душа и виноделие, позволит попробовать много сортов вина и полюбоваться на Алазанскую долину.
Стоит попробовать и настоящую воду Боржоми и погулять по парку минеральных вод. Рядом с Боржоми находится комплекс Рабати – в той части Грузии нужно обязательно уделить ему время, а еще городу в скале - Вардзия. Совершенно поразительное место.

Западная Грузия – это море зелени и памятников истории: так в Кутаиси нужно обязательно посетить еще два объекта ЮНЕСКО, соборы Баграти и Гелати. Конечно, можно провести несколько дней и в Сванетии.

А всем, кто любит приморский отдых, нужно обязательно ехать на побережье, где ждут несколько удивительных курортов - от Квариати до Анаклии. Уверен, Батуми точно удивит туристов!
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР