18 июня, вторник
 
 

Александр Карлин пообещал поддержку туроператорам

В Москве в ИД «АиФ» прошла совместная пресс-конференция губернатора Алтайского края Александра Карлина и исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе. Глава Алтайского края рассказал о том, какие изменения ожидаются в сфере авиаперевозки в Барнаул, а также о том, что ждет туристов на Алтае в сезоне 2015 года.

Майя Ломидзе отметила, что 2015 год станет годом значительного роста внутреннего туризма. Уже в 2014 году, согласно официальным данным, внутри страны отдохнули более 40 млн. россиян. И, что важно, лишь треть из них – на морских курортах. То есть более 25 млн. россиян выбрали другие виды отдыха, таким образом, у Алтайского края есть отличные шансы увеличить приток туристов.

«Алтайский край хорошо известен благодаря активному и, что важно, качественному, продвижению, -  подчеркнула Майя Ломидзе, - «Это – бренд, каких в  России немного».

Однако сейчас 70% туристов в крае – жители Сибири, для туристов из европейской части страны поездка в Алтайский край оказывается довольно дорогой. Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться. Способствовать росту турпотока будут новые частично субсидируемые авиамаршруты. Так, сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин, по  маршруту Барнаул-Томск получена "положительная позиция Минтранса на субсидирование". Сейчас руководство края подыскивает авиакомпанию, которая будет заниматься авиаперевозками. В планах увеличение количества рейсов из других городов, в частности, из Екатеринбурга.

Губернатор подчеркнул, что готов рассмотреть любые варианты доставки туристов в край, в том числе чартерными рейсами. «Если туроператоры обеспечат организованные группы, все наши возможности будут использованы для того, чтобы предоставить им максимально удобные условия работы. «Наш аэропорт является акционерным обществом с существенной государственной долей», - пояснил Александр Карлин,- «и мы готовы рассмотреть  минимизацию аэропортовских сборов за обслуживание чартерных рейсов».

Александр Карлин рассказал, что  поток туристов в Алтайский край за последние пять лет вырос на 35%, и в  2014 году край посетили 1,62 млн. туристов. Глава региона также подчеркнул, что край заинтересован в росте турпотока. «Мы несырьевой регион, и туризм для нас – значимый экономический фактор. В туротрасли занято на постоянной основе 16 тыс. человек», - сообщил губернатор.

Он также рассказал о возможностях отдыха в Алтайском крае: обширная территория, охватывающая семь природных зон, девственная природа, лечебные факторы, богатое историко-культурное наследие, современная инфраструктура позволяет организовать отдых для любой категории туристов.

Александр Карлин особо подчеркнул, что в крае действуют семь специализированных детских санаториев, а во «взрослых» санаториях создаются условия для отдыха и лечения семей с детьми. Целый рад объектов уже в момент проектирования ориентирован на молодежь и активный экстремальный отдых, в первую очередь  это относится к «Бирюзовой Катуни», единственной пока реально работающей туристской ОЭЗ. Не обошел он вниманием и «зеленые» дома. Сейчас в крае 178 официально работающих  гостевых домов, информация о них размещена на официальном портале Алтайского края.  Кроме того, в регионе уже действует единственное в России легально работающее казино –"Сибирская монета".  "Это достойный объект, выстроенный с учетом всех технологических требований, - пояснил губернатор. - К началу сезона  будет сдан гостиничный комплекс и ресторан».

Особой гордостью Алтайского края является событийный туризм. В течение года в регионе проходит примерно 60 событий разного масштаба и уровня, привлекающих туристов. Среди самых популярных, завоевавших статус «всероссийских», Александр Карлин назвал «Цветение маральника», которым открывается летний сезон, «Сибирскую Масленицу», «Алтайфест», «Шукшинские дни» и впервые  проведенный в этом году праздник – «Алтайская зимовка», которым открылся зимний сезон. Каждое из этих событий собирает более 10-15 тыс. туристов из разных регионов.

Глава региона не сомневается, что отдых в России и в Алтайском крае, в частности, станут популярными и востребованными. «У меня нет агрессивной реакции на отдых за границей, - сказал Александр Карлин. - Более того в ментальности современного человека должна формироваться культура отдыха и путешествий. Тот, кто путешествует, пусть поначалу и за границей, неизбежно станет нашим гостем. Логика путешествий приведет его в Алтайский край».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР