15 июня, суббота
 
 

IATA: полеты стали безопаснее

Минувший год стал одним из самых безопасных для международной авиации. В 2014 году  было зафиксировано рекордно низкое соотношение количества летальных случаев среди пассажиров на единицу выполненного авиарейса. Об этом говорится в ежегодном отчете Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), объединяющей около 250 авиакомпаний, которые обеспечивают 84% всех международных авиаперевозок.

В прошлом году произошло 12 авиакатастроф по всем типам воздушных судов, которые унесли жизни 641 пассажира, в то время как в 2013 году было зафиксировано 19 катастроф, повлекших смерть 517 человек. Увеличение числа погибших в авиакатастрофах людей в 2014 году связано как с ростом пассажиропотока, так и с включением в эту статистику 298 пассажиров  и членов экипажа лайнера «Малайзийских авиалиний», судьба которого до сих пор остается неизвестной.

При этом показатель потери воздушного транспорта по всем типам самолетов составил 0,23 -  одна авария на каждые 4,4 млн полетов. Это стало самым низким показателем за всю историю международных полетов.  По авиакомпаниям-участникам ИАТА этот показатель еще ниже: всего один форс-мажор на каждые 8,3 млн полетов. Таким образом, среднегодовой показатель аварийности среди членов IATA составил всего 0,12, что почти в три раза меньше среднегодового показателя за последние 5 лет (0,33).

В общей сложности за прошлый год было выполнено 38 млн коммерческих рейсов и перевезено более 3,3 млрд пассажиров. Улучшение в области авиаперевозок отмечено во всех регионах мира за исключением Европы, где показатель остался на том же уровне, что и в 2013 году - 0,15.

На последнем месте по безопасности перелетов оказались страны СНГ (индекс 0,83).  Между тем в IATA отмечают, что эта цифра по странам Содружества все же постепенно снижается: если  в 2001 году это было  6,34, в 2012 году  - 1,91,то в  2013 году  - уже 1,79.

"Любая авария это уже слишком много, и безопасность всегда приоритетом авиации. Данные за 2014 год показывают, что коммерческая авиация продолжает улучшать свои показатели безопасности», - прокомментировал полученные итоги  Тони Тайлер, генеральный директор ИАТА.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР