15 июня, суббота
 
 

Сбербанк требует банкротства «ВИМ-АВИА»

Вслед за банком ВТБ с иском о банкротстве авиакомпании «ВИМ-АВИА» обратился и Сбербанк, которому авиаперевозчик задолжал более 4,41 млрд рублей.

Сбербанк ходатайствовал в Арбитражном суде Москвы о принятии обеспечительных мер и требовал наложения ареста на денежные средства, а также на иное имущество «ВИМ-АВИА», опасаясь, что непринятие этих мер приведет к невозможности возврата денежных средств по договорам об открытии невозобновляемой кредитной линии.

Однако суд полностью отказал Сбербанку в удовлетворении его требований. Как следует из материалов суда, «заявитель не доказал те обстоятельства, что непринятие заявленных обеспечительных мер может причинить ущерб правам и законным интересам ОАО «Сбербанк России», как кредитора ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА». К тому же, суд еще не решил, считать ли заявленные Сбербанком 4,4 млрд рублей задолженностью авиакомпании.

«Не везет» пока и другим кредиторам, ни одно из заявленных ими требований к ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА» также не признано обоснованным. Отметим, что первым с заявлением о признании «ВИМ-АВИА» банкротом выступил Банк ВТБ, которому авиаперевозчик должен по кредитам порядка 2,8 млн долларов. Проверка обоснованности его заявления состоится в Арбитражном суде Москвы 21 апреля 2015 года.
Авиакомпания "ВИМ-АВИА" создана в 2002 году. У авиаперевозчика десять среднемагистральных Boeing 757-200 и четыре Airbus 319-111. Базируются они в московском аэропорту Домодедово.

В 2014 году «ВИМ-АВИА» перевезла 1 613 970 пассажиров, из которых 1 413 505 на — регулярных рейсах. Доля регулярных рейсов авиакомпании по отношению к чартерным составила около 90%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР