15 июня, суббота
 
 

Туристы «СОЦИУМ-АЛЬЯНСА» получили компенсации

Страховая компания «Либерти Страхование» выплатила 3,6 млн рублей туристам, пострадавшим от приостановки деятельности туроператора «СОЦИУМ-АЛЬЯНС». В пользу этого юрлица была осуществлена уступка прав туроператором «Эрцог».

Страховщик получил информацию о невозможности исполнять обязательства «СОЦИУМ-АЛЬЯНСом» в декабре прошлого года. Это юрлицо работало под брендом «Эрцога», сообщалось на сайте компании. У туроператора было еще одно юрлицо – «Эрцог тревел компани». Оно было застраховано в страховой компании «Восхождение». Гендиректор «Эрцога» Михаил Мусинянц заявил, что «Эрцог тревел компани» совершила уступку прав в пользу «СОЦИУМ-АЛЬЯНСа», что дает туристам право обращаться за компенсациями к страховщику этого юрлица, т.е. к «Либерти Страхование».

Страховщик видит ситуацию иначе. Ранее в пресс-службе компании «Вестнику АТОР» сообщили, что «Либерти Страхование» «ни прямо, ни косвенно не является и никогда не выступало в качестве страховщика туроператорских обязательств компании ООО «Эрцог тревел компани». В АТОР обратились несколько туристов, сообщивших об отказе в выплате компенсаций от страховщика. «Ответственность «Эрцог тревел компани» не застрахована и никогда не была застрахована в Либерти Страхование. Таким образом, Либерти Страхование не имеет правовых оснований для выплаты возмещения туристам, пострадавшим вследствие недобросовестных действий данного туроператора. Попытки «Эрцог тревел компани» переложить ответственность за неисполнение своих обязательств перед туристами на Либерти Страхование посредством заключения фиктивных соглашений с «СОЦИУМ-АЛЬЯНС» являются противозаконными и направлены на причинение ущерба имуществу и репутации страховой компании», - поясняют в страховой компании.

Однако, как выяснилось, некоторые счастливчики все же получили деньги. Как сообщили в пресс-службе «Либерти Страхования», по состоянию на 27 марта 2015 года размер выплат туристам составил более 3,6 млн рублей. «В силу своей ответственной позиции Либерти Страхование разбирается с каждой конкретной ситуацией и договором, принимает заявления от всех туристов. Тем не менее, страховое возмещение возможно только в тех случаях, если ответственность туроператора застрахована непосредственно в Либерти Страховании и если случай является страховым», - говорится в сообщении страховщика.

В компании также напомнили, что  настоящий момент в отношении руководства компаний «Эрцог тревел компани» и «СОЦИУМ-АЛЬЯНС» проводится доследственная проверка, в том числе инициированная Ростуризмом, в соответствующих подразделениях Управления внутренних дел РФ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР