18 июня, вторник
 
 

В Тверской области создадут особую экономическую турзону

Глава Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствие с которым в Тверской области (Конаковский район) будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Предполагается, что здесь будет создан всесезонный курорт мирового уровня.

Как поясняется на сайте Правительства, целью создания ОЭЗ является "привлечение частных инвестиций в создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области". За первые восемь лет (начальный этап создания ОЭЗ продлится с 2015 по 2023 года) здесь должно быть реализовано 10 проектов с объемом инвестиций 24,9 млрд рублей. Фактический объем частных инвестиций в основные объекты туристской инфраструктуры на начало 2015 года превысил 6,1 млрд рублей.

После того, как объекты резидентов ОЭЗ выйдут на проектную мощность, Конаковский район будет принимать более 6 млн туристов в год. Туризм, как ожидается, за 10 лет принесет в бюджеты всех уровней 7,3 млрд рублей. Из них в федеральный бюджет поступит 4,7 млрд рублей, в областной бюджет - 2,6 млрд рублей.

"Придание статуса особой экономической зоны позволит принять положительное инвестиционное решение частному бизнесу по туристическим проектам с объемом инвестиций около 25 млрд рублей за счет льготного режима налогообложения. При этом объем дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на весь период создания ОЭЗ составит 110 млрд. рублей", - поясняется в сообщении на сайте Правительства РФ.

Основой ОЭЗ стала территория "Завидово". Здесь уже построены некоторые туристские объекты - гостиничный комплекс (под управлением Radisson), акватория и яхт-клуб, Академия водных видов спорта. На территории "Завидово" находится единственное в России гольф-поле, сертифицированное Ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии. Ранее представители компании "Агранта", занимающейся развитием курорта, сообщали, что проект "Завидово" во многом ориентирован на бизнес-туристов, предпочитающих совмещать отдых с работой, а также туристов категории достатка выше среднего.

В Правительстве поясняют, что при принятии решения учитывались такие факторы, как увеличение объема внутреннего туризма в РФ (на 30% в 2014 году), предстоящий ввод в эксплуатацию трассы М-11 и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. В связи с этим в ближайшие 3-5 лет прогнозируется значительный рост туристического потока в Тверском регионе.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР