24 июня, понедельник
 
 

Иностранные и российские туроператоры отменяют туры в Непал

Туристам, планирующим провести майские праздники в Непале и Тибете, придется пересмотреть свои планы. Туроператоры предлагают своим клиентам другие маршруты или направления отдыха, самостоятельным отдыхающим, которых среди посещающих Непал большинство, придется перестраивать планы самостоятельно.

В результате разрушительного землетрясения, которое произошло 25 апреля 2015 года в Непале, погибло более 3,6 тысяч человек, сообщает ВВС. По данным МИД РФ, по состоянию на утро 27 апреля, российских граждан в числе погибших нет. Одна гражданка России госпитализирована с переломом ноги. На территории Российского центра науки и культуры в Катманду организован временный пункт сбора, где на момент написания статьи находилось около 170 россиян.  Посольство поддерживает связь с несколькими группами российских туристов, которые находятся в удаленных районах Непала.

Несмотря на то, что в понедельник  Ростуризмом так и не были опубликованы рекомендации туристам относительно посещения Непала,  туроператоры, работающие с этим направлением, самостоятельно принимают решения об отмене поездок.  Пик посещения нашими туристами Непала приходится на майские праздники, оттуда туристы отправляются в Тибет и к Эвересту. "Некоторые наши клиенты сейчас находятся в стране. Мы поддерживаем связь с ними и их родственниками. С туристами все нормально. Два дня у нас работала "горячая линия", которой пользовались не только наши клиенты", - сообщили "Вестнику АТОР" в компании "Кайлаш". На странице туроператора в сети Facebookпубликуется информация с фотографиями о текущей ситуации в туристических районах Непала. По данным компании, в частности, современная инфраструктура района Тамель осталась нетронутой. "Исторический центр, к сожалению, очень пострадал", - рассказали в компании.

В "Открытии" также сообщили, что  в Непале находятся  несколько клиентов компании. Сейчас они в Катманду ожидают возможности вернуться в Россию.  Компания поддерживает с ними связь.

Оба туроператора заявили о замене маршрутов. Клиенты компании  "Открытие" смогут посетить Тибет, но  не смогут подъехать к Эвересту. Туроператор "Кайлаш" предлагает своим клиентам альтернативные направления. "Туристы бронируют Краснодарский край, Узбекистан, Армению, Вьетнам. Некоторые туристы перенесли отпуск в Непале на осень. Большинство туристов и в качестве альтернативы хотят ехать в горы", - рассказала корреспонденту "Вестника АТОР" представитель туркомпании.

Отметим, что большинство туристов путешествуют в Непал самостоятельно. В регионе есть проблемы с приемом дальнемагистральных самолетов, поэтому рейсы этих направлений, скорее всего, не состоятся, и туристам придется самостоятельно искать альтернативу запланированному путешествию.

Между тем, британский МИД рекомендовал своим гражданам отказаться от всех кроме необходимых поездок в эту страну. В связи с этим туроператоры Великобритании, входящие в ассоциацию АВТА, также отменяют туры в Непал или переносят их на более поздний срок. В сообщении АВТА говорится, что туристам предлагается три опции: перенести даты поездки, выбрать другое направление или получить полное возмещение средств.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР