18 июня, вторник
 
 

Болгарские отели предлагают специальные цены для российского рынка

Власти Болгарии в ожидании увеличения турпотока из России приняли решение направить дополнительных работников в консульские службы в Москве и Санкт-Петербурге, а также нанять на работу местных сотрудников. Эти меры, по мнению Министерства туризма Болгарии, помогут обеспечить бесперебойную работу  визовых отделов  болгарских дипмиссий в пиковый сезон, особенно при условиях покупки туров в последний момент.

Российские туроператоры считают такую подготовку совсем не лишней и пророчат Болгарии хороший спрос в предстоящем летнем сезоне.

По информации Министерства туризма Болгарии,  дополнительные сотрудники консульств будут направлены в консульские отделы в тех странах, которые генерируют основной туристический поток в республику. Так, аналогичные меры, помимо России, будут предприняты в Киеве и Одессе, Минске, Кишинёве, Астане, Тбилиси, Тегеране, Бейруте, Стамбуле и Бурсе.  Предполагается, что это ускорит обслуживание туристических групп и индивидуальных туристов и повысит оперативность работы и конкурентоспособность болгарских консульских служб.

Отмечается также, что этим летом власти Болгарии ожидают увеличения числа бронирований, совершаемых туристами в самый последний момент.

Как считают туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР»,  ситуация с реализацией туров в Болгарию пока настраивает на оптимистичный лад.  «На продажи влияет, в первую очередь, позиция самих  болгарских отельеров: практически каждый день  порядка 15-20 болгарских отелей сообщают нам о своих спецпредложениях для российских туристов», - говорит Елена Андриевская, руководитель болгарского направления туроператора ICS Travel Group.

По мнению эксперта,  в этом летнем сезоне Болгарии вполне по силам стать одним из основных летних направлений.  «Во-первых, это по-прежнему отличное место отдыха с детьми – недолгий перелет (2,15 -2,2 часа), хорошие пляжи, комфортный климат, разнообразное и доступное питание. Во-вторых, на Болгарию могут  обратить внимание и те туристы, которые прежде предпочитали более дорогой отдых – например, на Кипре, Греции или Испании. Все-таки Болгария по сравнению с этими дестинациями остается более бюджетным направлением – как с точки зрения размещения, так и с точки зрения трат уже в процессе отдыха», - считает Елена Андриевская.

Оптимистичны по поводу  Болгарии и в компании TUI Россия. Как отмечает Ивор Вукелик, директор по продукту, контрактингу и маркетингу TUI Россия, полетная программа туроператора на этом направлении в этом сезоне соответствует прогнозируемому спросу. «Мы оставляем прошлогодние объемы перевозки, что очень хорошо для нынешней ситуации. В этом году  полетная программа будет выполняться с 29 мая по 14 сентября. TUI предлагает вылеты из Москвы в Бургас авиакомпанией Utair (2 раза в неделю) и в Варну (авиакомпания OrenAir) – 2 раза в неделю», - рассказывает он.  

При этом почти все эксперты отметили, что из-за специфики предстоящего сезона туры lastminute будут своего рода трендом.  

«Действительно, мы ожидаем, что  часть бронирований в этом летнем сезоне придется на период ближе к датам вылета, то есть глубина продаж будет как в этом зимнем сезоне», - говорит Ивор Вукелик, также подчеркивая при этом гибкость болгарских отельеров.

«В этом сезоне мы немного сократили общее количество отелей в Болгарии, сфокусировавшись на приоритетных для нас базовых отелях и добившись в них максимально выгодных условий. Болгарские отели всегда отличались ценовой доступностью и отличным соотношением цены/качества, поэтому в этом сезоне, как и прежде, наиболее популярны отели 4*. Мы предпринимаем целый комплекс мер по удержанию спроса на болгарское направление, в частности – мы провели ценовые переговоры с большинством отельеров, чтобы представить клиентам максимально выгодные предложения. И конечно, успешность сезон будет сильно завесить от СПО от отелей, так как Болгария будет конкурировать по цене с традиционно доступной Турцией», - поясняет г-н Вукелик.

 «Болгария востребована всегда, и, надеюсь, и этот год не станет исключением», - отметил в беседе с «Вестником АТОР» Алексей Лисовицкий, руководитель отдела Болгарии и Турции туроператора «Русский Экспресс». По мнению специалиста, если ожидания министерства туризма Болгарии относительно роста турпотока окажутся верными, и продажи туров в последнюю минуту действительно случатся, то, конечно, увеличение персонала — это положительная мера.

«Однако для Болгарии lastminute— это все равно около трех дней до заезда, в связи с визой. Все остальные безвизовые страны можно забронировать и улететь день-в-день», - подчеркивает Алексей Лисовицкий.

Елена Андриевская говорит о том, что проблем с оформлением болгарских виз сегодня нет. «Мы можем отметить, что и сейчас болгарская сторона работает четко  и слаженно. Сбоев мы не видим: визы оформляются до 5 рабочих дней.  Мы не исключаем, что в конце июня, к началу пикового сезона, возможно, число обращений туристов за визой в Болгарию и возрастет.  По нашему анализу, пока туры в Болгарию продаются с глубиной продаж в 10-14 дней», - рассказала она.

Не лишним увеличение штата консульских служб Болгарии считают в компании TEZ Tour.  «Болгария в этом году предоставила очень хорошие скидки, и по раннему бронированию, в частности. Но, учитывая специфику рынка и, действительно, любовь к приобретению туров в последний момент российских туристов, данная мера будет не лишней, и значительно облегчит получение виз. Но на сроках подачи документов на визу в консульство пока данное заявление никак не отобразилось», - подчеркнули в TEZ Tour.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР