15 июня, суббота
 
 

Куда обращаться пассажирам поезда Москва-Таллинн

С сегодняшнего дня эстонский частный железнодорожный перевозчик Go Rail приостанавливает  рейсы на железнодорожной линии "Таллинн-Москва". С 11 мая уже отмены поезда между Таллинном и Петербургом. В эстонской компании эту меру называют вынужденной и объясняют свой уход с маршрутов падением пассажиропотока с российской стороны.

О своем решении приостановить рейсы в России Go Rail заявил еще в середине апреля, в связи с чем продажа билетов велась только на поезда, стоящие в расписании до 18  мая 2015 года.

«Причиной закрытия линий стало заметное сокращение числа прибывающих из России иностранных туристов, из-за чего действующее лишь на основании собственных средств частное предприятие не в состоянии больше содержать линии лишь на доходах от продажи билетов. Кроме того, падение курса рубля сделало путешествия для россиян дороже. Безусловно, функционирование железнодорожного сообщения для Эстонии в целом полезно, однако с экономической точки зрения линии уже долгое время приносят убыток», - пояснил  директор АО GoRail Алар Пинсель.

С 1998 года по настоящий момент эстонский перевозчик обслужил на железнодорожных маршрутах между Таллинном и российскими столицами порядка 2,5 млн пассажиров.

При этом Алар Пинсель надеется, что продолжающиеся переговоры между государственным предприятием Eesti Raudtee и РЖД о дальнейшем обслуживании линии Таллинн-Москва окажутся удачными, и историческое железнодорожное сообщение между столицами соседних стран сохранится. «У действующего лишь на основании собственных средств частного предприятия для оперирования на этой линии нет  возможностей по экономическим причинам», - подчеркивает глава GoRail.

В настоящее время РЖД совместно с эстонскими железнодорожниками ведет поиск возможностей возобновления железнодорожного сообщения между странами. Так одним из вариантов рассматривается вариант единого маршрута - из Москвы в Таллинн через Санкт-Петербург и, соответственно, обратно.

Напомним, для сохранения пассажиропотока GoRail в январе этого года снизила стоимость проезда в поезде на линии Таллинн–Москва до 60%: цены на билеты в одну сторону стартовали с 43 евро (сидячий вагон) и с 64 евро (плацкарт). Оптимизация на петербургском направлении  была более радикальной: с 15 февраля было отменено большинство рейсов: сообщение было сохранено с частотой 2 раза в неделю, причем в периоды наибольшего спроса. В прежние годы железнодорожное сообщение между Петербургом и Таллинном было ежедневным.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР