24 июня, понедельник
 
 

В СК «Авангард Полис» временная администрация

Вслед за сокращением рынка туроператоров сужается и рынок страховых компаний. Банк России приказом от 18 мая назначил в СК «Авангард Полис» временную администрацию, руководителем которой утверждена Наталия Бирюкова, арбитражный управляющий. Согласно данным Единого реестра туроператоров, СК «Авангард Полис»предоставляла финансовые гарантии 77 туроператорам, в том числе, и 41 компании, работающей на рынке выездного туризма. 

Как говорится в сообщении регулятора, это решение принято в связи с ненадлежащим исполнением плана восстановления платежеспособности страховщика. 

По мнению экспертов, опрошенных «Вестником АТОР», введение временной администрации – «плохой сигнал». «Фактически это означает, что компания идет на отзыв лицензии, а затем, вероятно, и банкротство», - считает Ирина Лукашевич, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Как говорят представители страхового рынка, формулировка Банка Росси на деле, скорее всего, означает, что активы компании – «дутые», так что при возникновении страхового случая страховщику просто может не хватить средств для выплат.

«Пока страховая компания или ее кредиторы не инициировали официальную  процедуру банкротства, будет считаться, что компания способна исполнять обязательства перед клиентами. Введение временной администрации и управления запрещает компании заключать новые договоры по видам ее деятельности, при этом компания обязана и считается, что способна исполнять обязательства в полном объеме по ранее заключенным договорам», - поясняет ситуацию Надежда Ефремова, руководитель Правовой службы АТОР.

Одним из самых известных клиентов «Авангард Полис», ушедших с рынка, является туроператор «Верса», выплату клиентам которых страховщик затягивал, как мог. В частности, страховая компания пыталась оспорить в суде сам факт заключения договора о страховой ответственности с туркомпанией , мотивируя это тем, что «Верса» предоставила ей ложные сведения о своей выручке. Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга эту позицию не поддержал. В результате  в начале апреля этого года «Авангард Полис» принял решение о страховом возмещении 1 551 пострадавшему туристу «Версы». «Размер заявленных туристами убытков составил в сумме 104 769 575,18 руб., из них принятых к возмещению – 98 512 128,93 руб», - говорится в сообщении страховщика.  Лимит страхования «Версы» был 50 млн рублей.  В этой связи порекомендации ЦФО по г. Москве Банка России страховая компания «разместила денежные средства в сумме 50 000 000 рублей на депозите в ОАО «Сбербанк России» по банковским договорам от 24 марта 2015 года».

Эти выплаты туристам будут произведены, когда вступит в законную силу решение Арбитражного суда  Санкт – Петербурга и Ленинградской области об оспаривании договора страхования от 02.04.2014 года.

Комментируя общую ситуацию со страхованием туроператоров, Ирина Лукашевич отметила, что на рынке Северо-Запада практически не осталось страховщиков, готовых работать с турбизнесом. «За исключением одной-двух компаний практически никто не готов работать с турбизнесом из-за высокой рисковости этого сегмента и невозможности перестраховать эти риски», - говорит эксперт.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР