18 июля, четверг
 
 

Большинство туристов не аннулирует туры в Сочи

Туристы переживают из-за ситуации в Сочи, но туры практически не аннулируют, сообщают туроператоры. Несмотря на разгул стихии, произошедший вчера, все туристы смогли добраться до своих мест назначения. Прибывшие пассажиры расселились по отелям, завершившие свой отдых – вылетели на самолетах или выехали на поездах домой. Некоторые районы Сочи уже восстановлены после наводнения.

Как сообщают «Вестнику АТОР» туроператоры, в пятницу в офисы поступает большое количество звонков от туристов и агентств. Вопросы касаются ситуации в городе и перспектив аннуляции туров. По итогам бесед большинство туристов принимает решение ехать на отдых и дожидаться нормализации погодных условий в Сочи. Однако есть и аннуляции. Пока их доля незначительна.

Туроператор «Библио Глобус» сообщает, что вчера 60 туристов не могли отбыть из аэропорта в свои отели. Вечером представители компании отвезли их для временного размещения в отель «Азимут», туда можно было добраться. В этот же отель туроператор доставил группу своих туристов, которая ездила на экскурсию в Абхазию и из-за затопленных дорог также застряла в пути. В 9.00 в пятницу всех уже развезли по местам размещения. Также сегодня «Библио Глобус» восстановил все свои экскурсионные программы. 

Директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин сообщил о нескольких десятках отказов. «В основном это те, у кого ближайшие даты вылетов, – говорит он. – Но есть аннуляция тура и на октябрь. Видимо, туристы не ожидают, что к этому времени все будет восстановлено. В целом, мы ожидаем не больше сотни аннуляций». Г-н Ромашкин пояснил, что картина станет более понятной к вечеру. Предполагается, что «отказникам» вернут деньги или предложат адекватную альтернативу.

В «Мультитуре» и «Алеане» есть единичные отказы. «Туристам, которые тревожатся относительно ситуации в Сочи, мы предлагаем альтернативу с размещением в незатопленных регионах, – рассказывает директор туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец. – Некоторые туристы немного сдвигают даты – отели идут навстречу».

Напомним, что в четверг из-за обильных осадков произошло затопление многих районов Сочи. В наибольшей степени пострадала Имеретинская низменность и Адлер. Затопленным оказался и аэропорт Сочи. Туристам пришлось длительное время дожидаться своих вылетов, дороги туда и обратно затопило, проезд был затруднен.

Сегодня, 26 июня, туристы продолжают прилетать в Сочи и вылетать из города. Аэропорт Сочи начал работать в нормальном режиме. Задержки все еще случаются  (на момент 13-30 пятницы в статусе «вылет задержан» было три рейса), но информации о смене городов прилета прибывающих рейсов больше не поступает.

В самом городе ситуация также постепенно нормализуется. По данным туроператоров, некоторые объекты Адлера испытывают сложности с энерго- и водоснабжением. В ход идут генераторы и привозная вода.

Отметим, что туроператоры пока не получают от туристов заявок на смену объекта размещения по причине не функционирования инфраструктуры. Мобильная связь в городе работает в нормальном режиме. Некоторые районы города уже полностью восстановились после наводнения.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР