17 июля, среда
 
 

Закон о туризме отложили до осени

Госдума перенесла второе чтение поправок в «Закон об основах туристской деятельности в РФ» на осень.

Напомним, что в сентябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение разработать до 1 октября 2014 года пакет поправок, направленный на усиление защиты прав туристов. Законопроект был разработан и даже принят в первом чтении. Правда, с оговоркой, что документ требует доработки. В результате этой доработки в законопроекте появилось саморегулирование агентской деятельности и несколько механизмов защиты финансовых прав туристов за счет страхования и фондов туроператоров.

Предполагалось, что законопроект будет принят еще в прошлом году или хотя бы до летнего сезона. Ранее АТОР обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс, так как туроператорам до сих пор приходится получать фингарантии. Учитывая тот факт, что большинство крупнейших страховщиков покидают этот сегмент, нередко страховку туроператорам приходится получать в компаниях, чья финансовая состоятельность вызывает опасения. Видимо, проблемы туристического рынка начинают беспокоить власти только после того, как случается по-настоящему крупный коллапс.

Примечательно, что после первого чтения в законопроект были включены также статьи, разграничивающие полномочия между федеральными и региональными органами власти в сфере туризма. Сейчас процесс принятия некоторых, важных для отрасли, решений в регионах достаточно длительный  и требует многих согласований. Таким образом, из-за переноса второго чтения закона на осень, региональные власти опять остаются без достаточных полномочий. И это, безусловно, тормозит развитие внутреннего туризма.

Тем не менее, в понедельник стало известно, что  13 июля депутаты уходят на летние каникулы, и все законы, принятые в весеннюю сессию в первом чтении, Госдума перенесла на осень. Причина такого решения не сообщалась. Согласно официальной версии, дополнительное время может пригодится для доработки проекта.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР