Федеральное агентство создает базу данных путевок

Ростуризм заказал компании «Астерос» разработать пилотный проект системы «Электронная путевка». Стоимость контракта – 153 млн рублей. Предполагается, что в информационной системе (ИС) будут аккумулироваться данные обо всех проданных турах с указанием – кто, когда забронировал тур и оплатил его. Система не имеет аналогов в мире. Видимо, потому, что в других странах есть более важные задачи в туризме, на которые можно потратить около 2,5 млн евро.

Понятие электронной путевки впервые появилось в законопроекте «О внесении изменений в закон об основах туристской деятельности». В конце прошлой недели стало известно, что Госдума не планирует рассматривать проект во втором чтении до осени. Таким образом, за это время документ может быть снова переработан, потеряв или получив ряд новых положений.

Несмотря на то, что законопроект находится в «подвешенном» состоянии, Ростуризм ведет активную работу по внедрению электронной путевки. Ранее ведомство уже потратило на эти цели 5,8 млн рублей. Именно столько стоила разработка концепции информационной системы (ИС) «Электронная путевка», которую заказал Ростуризм компании «Стинс Коман». «Безусловно, все зависит от того, что будет прописано в законопроекте, но так как поручение Председателя Правительства было, то начата работа по созданию концепции. Речь пока идет о создании концепции, в рамках которой определяется, как это должно действовать, кто в этом задействован, какой может дать результат», –пояснила ранее «Вестнику АТОР» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

В среду, 1 июля, стало известно, что процесс пошел дальше. Ростуризм заключил контракт на 153 млн рублей с компанией «Астерос» (97,5% принадлежит основателю Юрию Бякову и менеджменту, 2,5% владеет Международная финансовая корпорация), которая должна до конца года разработать опытный образец «Электронной путевки». Как пишет «КоммерсантЪ», планируется, что «система объединит данные обо всех турпутевках: в базе будет видно, кто, когда забронировал тур и оплатил его, пояснили в Ростуризме».

ИС позволит хранить данные государственных, туристских, банковских и других информационных систем. Система сможет обрабатывать информацию от 30 млн пользователей. По словам одного из представителей разработчиков, аналогов подобной системы нет нигде в мире.

В будущем Ростуризм может самостоятельно эксплуатировать систему. Изначально весь проект «Электронная путевка» оценивался в 600 млн руб. Но эта сумма уменьшена на фоне общего секвестра госпрограмм, добавили в ведомстве, не уточняя объемов сокращения.

«Астерос» реализует лишь первый этап разработки ИС. Всего их будет три, пояснили «Вестнику АТОР» в компании. «Проект «Электронная путевка» предполагается реализовать в течении трех лет, он будет разбит на 3 ключевых этапа. Первый включает подготовку рабочей документации, внесение дополнений в концепцию, разработку рабочей документации, в том числе на программно-аппаратную платформу, а также технологии сервисной поддержки и др. Главная задача этого этапа –создать опытный образец системы, способный работать с обезличенными данными туристов, обрабатывать простейшие запросы и формировать отчетность по проведенным мероприятиям. Именно на этот этап заключен контракт между «Астерос» и Ростуризмом, стоимостью в 153 млн. руб.», –говорит директор проекта Алексей Денисов.

По его словам, в рамках второго этапа предполагается расширение функционала системы и организация взаимодействия ИС «Электронная путевка» с системами смежных министерств и ведомств. На этом же этапе произойдет запуск системы в опытную эксплуатацию. Заключительные работы по проекту будут связаны с коррекцией легитимного поля для обеспечения нормативно-правовой базы для запуска системы. Так же на этом этапе в ИС будут внесены последние штрихи по результатам опытной эксплуатации и обеспечено подключение пользователей к ней. «Собственно, с этого момента «Электронная путевка» выйдет в промышленную эксплуатацию», –поясняет г-н Денисов

Два основных вопроса – только ли при он-лайн продажах должна быть использована электронная путевка и где будут собираться все данные по приобретенным турам. Внятного ответа на первый вопрос получить не удалось. В нынешней версии законопроекта понятие электронной путевки касается исключительно он-лайн продаж. Однако масштаб заказа Ростуризма позволяет усомниться в столь узком его применении.

 В «Астеросе» сообщили, что вся информация будет размещена в базе данных ИС «Электронная путевка». На 2-м и 3-ем этапах проекта запланировано внедрение средств информационной безопасности для обеспечения максимального уровня защиты базы данных и всей системы в целом. Сама программно-аппаратная платформа, скорее всего, будет размещаться на арендованной площадке дата-центра.

Предполагается, что в тестовом режиме в систему будут включены два-три туроператора, уточнили в Ростуризме. Кто станет добровольцами – пока непонятно. «В ближайшее время планируется встреча рабочей группы по проекту, в ходе которой будут вынесены предложения о привлечении туроператоров к тестированию системы», –говорит Алексей Денисов. Полностью ИС должна заработать до конца 2017 года.