18 июля, четверг
 
 

Судьба агента - СРО или «от имени и по поручению»

В среду, 1 июля, в Министерстве культуры состоялось совещание на тему целесообразности обязательного саморегулирования турагентств. Итог встречи оказался неожиданным для всех участников – ярых противников и не менее ярых сторонников СРО.

Совещание вела заместитель министра культуры Алла Манилова. В своем вступительном слове к дискуссии она подчеркнула, что в силу целого ряда причин в законопроекте появились статьи об обязательном саморегулировании агентств, и на данный момент других альтернатив нет. Если, конечно, кто-нибудь из присутствующих их не предложит. Присутствовали глава экспертного совета по туризму Комитета по предпринимательству Госдумы Михаил Емельянов, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, представители Союза туристических агентств (СТА), Альянса турагентств (АТА), Российского союза туриндустрии (РСТ).

Аргументы противников СРО оказались недостаточно убедительны – по их мнению, турагентство не оказывает никаких услуг туристам  и получает доходы не от клиентов, а от туроператоров. Развитие этой идеи приводит к однозначному выводу, что турагент является просто передаточным звеном между туристом и оператором, ни за что не отвечает, и, соответственно, не может по определению компенсировать какой бы то ни было ущерб.

Сторонники СРО тоже не привели весомых аргументов. СРО, по их словам, единственно возможный цивилизованный путь регулирования агентского рынка. Однако почему это так – неясно.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что туроператорскому сообществу, в принципе, все равно - каким образом будет регулироваться агентский рынок. «Главное, чтобы правильно была разграничена ответственность между турагентами и туроператорами, и чтобы туроператоры не платили за «косяки» агентств и не несли убытки, когда агентство исчезает с деньгами клиентов».

Впрочем, как выяснилось, иные пути регулирования, кроме СРО, нереализуемы. Об этом сказала Алла Манилова. «Реестр турагентств был отметен Минэкономразвития в самом начале работы над законопроектом. И мы не имеем возможности вернуть этот способ регулирования в документ. Патенты никак не защитят туристов. А именно в этом основная задача законопроекта – усиление защиты прав туристов», - отметила г-жа Манилова.

Выслушав всех участников мероприятия, Алла Манилова предложила весьма неожиданный ход – дать турагентствам возможность выбора. Если агентство работает от имени и по поручению туроператора, то оно может не вступать в СРО. Если нет такого договора – никто из операторов не доверил ему такое право – тогда агентство обязано быть членом СРО. Почти все приняли это предложение с неподдельным энтузиазмом.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР