19 июля, пятница
 
 

Кто выбирает Крым и Сочи

Крым и Сочи объединяет интересный факт – женщин среди туристов в эти регионы значительно больше, чем мужчин. К такому выводу пришли аналитики онлайн-агентства Biletix, проанализировав социо-демографический портрет российских туристов, выбирающих эти курорты. Туроператоры добавляют – в Крым туристы едут за экскурсионной составляющей, в Сочи – за развлечениями.

В июне и июле 2015 года 58% туристов, купивших авиабилеты в Симферополь, женщины и лишь 42% – мужчины. Практически аналогичная ситуация наблюдается в Сочи: 59% авиабилетов приходится на женщин и 41% на мужчин. Оба курортных направления пользуются популярностью для семейного отдыха – 40% авиабилетов по направлениям Симферополь и Сочи приобретены пассажирами с детьми. Ключевыми городами вылета в Симферополь являются Москва (40%), Санкт-Петербург (21%) и Екатеринбург (13%). Сочи наиболее популярен среди москвичей (56%), жителей Санкт-Петербурга (5,3%), Екатеринбурга (4,8%) и Челябинска (3,8%), сообщают в  Biletix.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры отмечают, что Краснодарский Край и Крым многое объединяет. Помимо расположения на Черном море и, как следствие, наличия большого ассортимента в сфере пляжного отдыха, оба направления пользуются популярностью и у тех туристов, которые хотят провести отпуск с пользой для здоровья и выбирают размещение в оздоровительных санаториях. К слову, в Сочи мест уже практически не осталось, а спрос на крымские санатории в этом году заметно подрос.

«Отдых в двух регионах имеет разные целевые аудитории, но и Крым и Краснодарский край – это множество курортов, предлагающих разнообразный туристический продукт»

Однако, потребитель у Крыма и Сочи в целом все-таки разный. Руководитель туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец рекомендует покупать путевки в Крым людям, чувствительным к климатическим особенностям. «В Крыму климат более мягкий, в Сочи – более влажный, субтропический», – поясняет эксперт.

Инфраструктура Сочи более развита, город предлагает большое количество развлечений, прекрасный выбор отелей. Особенно это касается класса выше среднего – именно этот сегмент значительно меньше развит в Крыму. Зато в Крыму будет интересно любителям экскурсий. Здесь есть не только уникальные исторические, но и природные объекты. Эксперты рекомендуют туристам, отправившимся в Крым, не сидеть на месте – в регионе есть, что посмотреть. «Отдых в двух регионах имеет разные целевые аудитории, но нельзя забывать, что и Крым и Краснодарский край – это множество курортов, предлагающих разнообразный туристический продукт», – отмечает Алена Загорец.

В этом году спрос на Крым и Краснодарский край заметно вырос. Многие туристы отправились на российский юг вместо того, чтобы купить путевку за границу. Растет, как организованный турпоток, так и количество самостоятельных туристов. По данным  Biletix, Крым и Сочи являются абсолютными лидерами продаж среди самостоятельных туристов в летний сезон 2015 года. Их общая доля от всех продаж по внутренним и внешним направлениям достигает 19%, из которых на Крым (аэропорт Симферополя) приходится 15,5%. Для сравнения: доля лидера среди зарубежных летних направлений в 2015 году, израильской столицы Тель-Авив, лишь 3%.

Но, несмотря на возросшую популярность, средний чек авиабилетов «туда-обратно» в Симферополь снизился по сравнению с прошлым годом на 4,3% – с 10 935 до 9 955 рублей (при рассмотрении ранних бронирований, сделанных с января по май). Авиабилеты в Сочи упали в цене с 10 240 до 9 242 рублей, то есть на 10%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР