В Хельсинки открылся первый офис Visit Russia

В конце прошлой недели в Хельсинки открылось представительство Visit Russia. На торжественной церемонии присутствовали заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, представители Ростуризма, гости из различных регионов России и представители крупнейших российских туроператоров.

Турофис России в Хельсинки заработал на базе представительства  паромной компании «St.Peter Line», выполняющей круизы между Санкт-Петербургом и столицей Финляндии. Как отметил генеральный директор компании, Сергей Котенев, офис создан и будет работать на партнерской основе, без привлечения бюджетного финансирования. Его задачей станет информирование финских туристов и представителей  турбизнеса о российских туристических продуктах, работа со СМИ, проведение ознакомительных туров для журналистов и туроператоров, организация пресс-конференций и круглых столов, посвященных развитию туризма в России. Так, в сентябре планируется проведение круглого стола о развитии двусторонних отношений России и Финляндии в сфере туризма.

«В проекте представлены крупнейшие участники бизнеса –  туроператоры «Академсервис», «Интурист», «РЖД тур». Эти компании мы видим активными участниками нашей  партнерской программы».

Замминистра культуры Алла Манилова, выступая на открытии офиса, заявила, что именно на базе Visit Russia будут проходить туристические презентации российских регионов, воркшопы, деловые встречи российского и финского турбизнеса и другие мероприятия.

Г-жа Манилова не исключает, что Минкультуры профинансирует несколько промо-акций Visit Russia в Хельсинки – в рамках «раскрутки» офиса. «Мы будем по максимуму использовать расположение этого офиса, который находится в самом центре Хельсинки, проводить здесь различные мероприятия, чтобы привлекать к нему внимание. У нас намечен план на 2016 год, в рамках которого на эту деятельность минкульт выделит необходимые средства», – подчеркнула замминистра.

По словам Сергея Корнеева, заместителя руководителя  Ростуризма,  на маркетинговую программу Visit Russia выделено 120 млн рублей, из которых около 60 млн пойдет на развитие программ на площадках национальных туристских офисов. «Проект Visit Russia является реальным примером государственно-частного партнерства, привлекательного для ведущих туроператоров страны. В нем представлены крупнейшие участники бизнеса –  туроператоры «Академсервис», «Интурист», «РЖД тур». Эти компании мы видим активными участниками нашей  партнерской программы», – заявил г-н Корнеев.

В 2015-2016 годах Россия планирует открыть пять зарубежных туристических центров. В тестовом режиме запущены, но пока не открыты официально офисы в Дубае и в Берлине. Берлинский офис планируется открыть в сентябре. Также до конца года откроются турофисы России в Пекине и в Риме. В следующем году в планах Минкульта и Ростуризма открытие еще одного итальянского офиса - в Милане, а также, в канун Года туризма Россия-Испания, национальный туристический офис откроется в Мадриде.