16 июля, вторник
 
 

Американцы и испанцы вступят в борьбу за бизнес на Кубе

Круизная компания Carnival Corporation получила одобрение департаментов казначейства и коммерции США на выполнение туристических рейсов на Кубу. Эта уже вторая круизная компания, в чьем ассортименте появятся маршруты, включающие кубинский порт.

Ранее о планах по включению в свой ассортимент кризов, начинающихся в Гаване, заявила итальянская круизная компания  MSC. Этот продукт будет доступен и российским туристам – круизы с Кубы появятся в зимнем каталоге туроператора  PAC  Group.

Carnival Corporation планирует привозить туристов на Кубу с мая 2016 года. Однако такой круиз будет необычным. Американские туристы на Кубе, по замыслу организаторов, будут не только отдыхать, но и работать. Круиз будет называться «круизом культурного обмена», в нем путешественники должны будут сделать что-то полезное, каким-либо образом оказать помощь местному населению. Каждую неделю, начиная с апреля 2016 года, круизный лайнер  MV  Adonia  вместимостью 710 пассажиров будет отправляться из порта Майами в семидневную поездку.

Организаторы круизов ставят целью культурный, художественный и гуманитарный обмен между жителями США и Кубы. Такие круизы строго соответствуют правилам поездок из США на Кубу. Правила, напомним, позволяют осуществлять лицензируемые перевозки людей на Кубу для их участия в мероприятиях по поддержке кубинского народа, несмотря на эмбарго.

Между тем, испанские отельеры, которые сейчас имеют наибольшее количество мест в гостиницах Кубы, не намерены сдавать своих позиций. Американские компании Hilton, Marriott, Wyndham на переговорах с Кубинским Министерством Туризма проявили свой интерес к строительству мега-комплексов. На это один из представителей кубинского отельного бизнеса заявил электронному изданию Vozpopuli: «Вся страна бурлит. Туристический сектор первым почувствовал на себе последствия курса на демократизацию общества. У испанских групп отелей, которые на данный момент преобладают на местном рынке, еще есть время для завоевания выгодных позиций».

Однако есть мнение, что кубинское правительство хочет диверсифицировать отрасль, поскольку испанский отельный бизнес уже в достаточном количестве присутствует на острове. «Вряд ли приоритет будет отдан тем, кто его уже имеет» – утверждает цитируемое издание.

В настоящее время на острове представлен американский портал по бронированию частных домов Airbnb. В его базе с весны этого года насчитывается не менее двух тысяч частных домов, и ожидается, что их количество можно увеличить раз в десять. «Министерство заинтересовано в этой модели, так как, в отличие от Испании, эти дома облагаются налогом». Судя по всему, битва отельеров на острове только начинается.

А компания Carnival в настоящее время активно ведет переговоры с кубинскими властями, так как для осуществления круизов необходимо получить и их разрешение.

Стоимость тура на Кубу от Carnival будет начинаться от $2990 с человека, не включая расходы на кубинскую визу, налоги и портовые сборы. Для сравнения – начальная стоимость аналогичного семидневного тура в Доминиканскую республику начинается от $1540 с человека.

Напомним, что возвращение круизных лайнеров на Кубу стало возможным после ослабления американского эмбарго. Напомним, что в 1960 году правительство США объявило о полной экономической блокаде Кубы. Но в апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР