20 июля, суббота
 
 

За месяц субсидированными рейсами в Крым прилетели 37 тыс. туристов

Программу субсидирования воздушных перевозок в Крым этого года уже можно назвать относительно успешной. Если за прошлый год ею воспользовались всего 34 тыс. человек, то уже за первый месяц летнего сезона в этом году по льготным тарифам в Крым было перевезено порядка 37 тыс. пассажиров. Государству это обошлось в 122 млн. руб. субсидий, что составляет 20% от выделенного на программу бюджета.

Первые промежуточные итоги реализации Программы субсидирования воздушных перевозок по маршрутам из городов России в Симферополь и в обратном направлении подвели в Росавиации.

В прошлом году авиакомпании летали лишь по 13-ти из 20-ти предложенных маршрутов, в результате чего перевезли 33 тыс 899 пассажиров на общую сумму 122,8 млн рублей, хотя ожидалось, что будет перевезено порядка 200-220 тыс. человек.

В этом году одной из причин успеха программы льготных полетов в Крым стали изменившиеся правила предоставления субсидий на региональные авиаперевозки,  которые сделали  их более привлекательными для авиаперевозчиков. Так, теперь для получения субсидий  авиакомпании достаточно выполнять не от трех до четырех, а от одного до двух рейсов в неделю по субсидируемому маршруту.

Кроме того, в категорию субсидируемых включены маршруты в ДФО и из него, правда, если их протяженность не превышает 2,4 тысячи км. При этом для других округов максимальная протяженность для получения субсидий не должна превышать 1,2 тысячи км. Ранее в правилах каких-либо льготных норм для маршрутов в Крым не существовало.

В 2015 году программа увеличилась как по количеству направлений, так и по числу авиакомпаний, в ней участвующих. Сегодня это 8 авиаперевозчиков: «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии», Red Wings, «Оренбургские авиалинии», «Икар», «Алроса», и «Ямал». Эти компании в совокупности  осуществляют рейсы по 34 маршрутам из 43 заявленных:  Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Курган,  Липецк, Магадан, Минеральные Воды, Мурманск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Курск и Ханты-Мансийск.

В рамках Программы, действующей с 1 июня по 31 октября 2015 года планируется перевезти почти 170 тыс. пассажиров. Размер бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию программы, составляет 611 млн. 820 тыс. рублей.

Напомним, что действие Программы субсидирования воздушных перевозок по маршрутам из городов России в Симферополь распространяется на всех пассажиров без ограничений, в том числе и на иностранных граждан. При этом предусматривается, что перевозка одного ребенка в возрасте до 2 лет в сопровождении совершеннолетнего пассажира осуществляется бесплатно, но без предоставления ребенку отдельного места.

Предельная величина специального тарифа в одном направлении варьируется в зависимости от дальности маршрута следования и составляет от 2,5 до 12,5 тыс. руб.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР