16 июля, вторник
 
 

Болгария будет двигаться к круглогодичности

По данным Министерства туризма Болгарии, в летнем сезоне 2015 года россиян на курортах страны станет меньше на 20%. Об этом «Вестнику АТОР» сообщили в пресс-службе ведомства. Из основных рынков наша страна оказалась практически единственным направлением, которое показывает снижение турпотока. Остальные, традиционные для Болгарии рынки, в этом сезоне демонстрируют рост.

Например, не оправдались прогнозы о снижении количества туристов из Украины: на данный момент отмечается стабильная динамика турпотока и, как ожидается, по итогам сезона украинский рынок вырастет на 5%.

Оптимистичны прогнозы по Германии (+5%); Великобритании (сохранение уровня предыдущего летнего сезона и даже рост в 2-3%); Турции (+10%); Австрии (+10-15%); Израилю (+10%); Франции (+5%); скандинавским странам (около 2-3% роста); Греции (+5%), Румынии (+3%). Значительный рост, около 40%, ожидается из Молдовы, в результате чего Болгария примет из этой страны до 30 тыс. туристов больше, чем год назад.

На последнем заседании Национального совета по туризму Болгарии обсуждалась программа продвижения болгарского турпродукта в 2016 году. Участники заседания во главе с министром туризма Николиной Ангелковой поддержали мнение о том, что для конкуренции на международном рынке нужно уже сейчас, в середине года, начать продвижение болгарского турпродукта и рекламировать сезон`2016 наряду с возможностями зимнего туризма.

Как заявила г-жа Ангелкова, проведенные встречи с международными туроператорами показали, что иностранные партнеры хотят видеть рекламу отдыха в Болгарии на следующий год уже с сентября, поскольку туристы основных целевых рынков привыкли планировать свой отпуск заранее, за полгода или даже год до начала поездки.

Наряду с рекламой пляжного и горнолыжного туризма, Болгария готова продвигать и специализированные виды туризма. В минтуризма Болгарии видят большой потенциал в развитии культурно-исторического туризма, что, по мнению г-жи Ангелковой, позволит сделать страну узнаваемой в глазах всего мира.

Иностранные партнеры хотят видеть рекламу отдыха в Болгарии на следующий год уже с сентября. Туристы основных целевых рынков привыкли планировать свой отпуск за полгода или даже год до начала поездки.

В будущем году основной целевой аудиторией для продвижения национального турпродукта станет внутренний рынок. Как считают в минтуризме страны, слишком долго болгарские туристы оставались вне фокуса внимания. На втором месте среди целевых рынков стоят соседние с Болгарией страны, в том числе, и Россия. На третьей позиции по важности – остальные страны Европы.

Одним из основных маркетинговых подходов в новой программе национальной рекламы Болгарии назван «цифровой маркетинг». Среди мероприятий, предусмотренных программой – совместные маркетинговые мероприятия с иностранными туроператорами, преимущественно с тех целевых рынков, где наблюдается рост онлайн-регистрации туров. Запланирована разработка комплекса мер в рамках электронного маркетинга, а также внедрение единого видения по продвижению болгарского турпродукта в сети Интернет и по социальным медиа-каналам. Среди других мероприятий программы – стратегическое партнерство с крупными международными туроператорами и бюджетными авиакомпаниями. Запланированы поездки для иностранных туроператоров и СМИ.

В 2016 году Болгария продолжит активное представительство на ведущих международных туристических выставках, форумах и других мероприятиях. Например, планируется участие страны более чем в 40 международных туристических выставках.

Комментируя планы на ближайший зимний сезон, министр Ангелкова заявила, что необходимо рекламировать страну как горнолыжную дестинацию с активным четырехмесячным сезоном, но с прицелом на круглогодичность. «Наши зимние курорты могут превратиться в круглогодичное направление для международного и внутреннего туризма через диверсификацию туристического продукта, сочетая его с различными видами специализированного туризма – горным, приключенческим, экотуризмом», – отметила министр.

Следует отметить, что по итогам прошлого зимнего сезона, с декабря 2014 года по март 2015 года, Болгарию посетило 1,180 млн. иностранных туристов, что на 8% больше по сравнению с предыдущим сезоном.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР