Достопримечательностей в Калужской области стало больше

В деревне Звизжи прошел международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», оставивший после себя четыре новые достопримечательности.

«Архстояние» – ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце (Дзержинский район Калужской области). Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства.

В этом году фестиваль переместился от Никола-Ленивца к деревне Звизжи. По итогам фестиваля экскурсионная составляющая Калужской области пополнилась еще четырьмя новыми объектами – «Сельпо» Николая Полисского, «Музей сельского труда» Сергея Чобана (автор фасадов нового здания Третьяковки) и Агнии Стерлиговой, «Бельведер Звизжский» (автобусная остановка) Алексея Козыря и «ДК Звизжи» (крыльцо ДК Звизжи) авторства Archpoint. Как пояснила «Вестнику АТОР» представитель «Архстояния» Лёля Иванова, первые два объекта несут исключительно эстетическую функцию, а вот два других – абсолютно функциональны.

Каждый объект по-своему уникален. Николай Полисский дал вторую жизнь заброшенному сельскому магазину, построенному по типовому проекту и просуществовавшему до 90-х годов. Художник превратил «бетонную коробку» в центре деревни в тотальную скульптуру: бетонные стены покрыты сложной фактурой из деревянных блоков, напоминающей затерянный храм древней цивилизации.

«Музей сельского труда» представляет собой башню, размещенную в картофельном поле неподалеку от деревни Звизжи. Башня задумана, как въездной знак, поясняют в «Архстоянии». Это увеличенная в размере колонна круглого сечения, увенчанная квадратной капителью. Фасады башни и внутренние стены покрыты земляной штукатуркой. Внутри размещены предметы сельского быта, собранные в окрестных деревнях.

Алексей Козырь сделал автобусную остановку для Звизжей. Остановка находится при въезде, и давно стала центром молодежной жизни деревни. Архитектор назвал свой проект — медитативное пространство «Бельведер Звизжский». Арт-объект сделан из половины цистерны муковоза и украшен двумя круглыми витражами.
Бюро Archpoint переделало вход в ДК Звизжи. Как поясняется на сайте фестиваля, авторы проекта вдохновились народными промыслами, в частности, деревянной «птицей счастья», у которой крылья и хвост раскрываются веером.

По завершении фестиваля «Архстояние» все объекты остаются на прежних местах и доступны для посещения всеми желающими.

Отметим, что количество достопримечательностей в Калужской области стремительно растет. Так, на территории области находится уникальный парк «Этномир», предлагающий туристам познакомиться с бытом и культурой других народов мира. Парк продолжает расти, появляются все новые интересные объекты.

Кроме того, на территории области находятся такие интересные достопримечательности, как Собор Петра и Павла в Тарусе, водопад Радужный, дача Святослава Рихтера, Дом-музей Паустовского, Дом-музей Цветаевых, Источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери, Национальный парк «Угра», Никола-Ленивец, Оптина пустынь, Парк птиц «Воробьи» и многое другое.