25 июля, четверг
 
 

Мировой спрос на авиаперевозки растет

Как свидетельствуют данные Международной Ассоциации воздушного транспорта (IATA), основанные на анализе авиатраффика за первое полугодие 2015 года, спрос на авиаперевозки в мире продолжает расти. Совокупный объем внутренних воздушных перевозок во всем мире вырос за шесть месяцев на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а международный трафик увеличился на 6,3%.

В июне 2015 года все регионы, за исключением Африки, показали прирост международного трафика. Глобальный пассажиропоток вырос по сравнению с июнем 2014 года на 5,7%. Увеличился до 81,1% и коэффициент загрузки кресел (+0,2%). Средний коэффициент загрузки кресел во всем мире вырос за полугодие до 80,4% (+0,5%). Совокупные провозные авиаемкости выросли на 6%.

«Июнь оказался еще одним месяцем, когда был отмечена хорошая динамика спроса на авиаперевозки, несмотря на то, что ситуация, из-за замедления торговли на развивающихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и влияния греческого кризиса на европейский туризм, остается тревожной», – говорит Тони Тайлер, генеральный директор IATA.
Авиакомпании, базирующиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в июне показали рост трафика в 6,8%, в то время как средний процент коммерческой загрузки кресел вырос до 78,1%. Рост пассажирского трафика показали авиаперевозчики Европы (+4,1%), Северной Америки (+2,7%) и Латинской Америки (+5,9%). Активнее всех развивался ближневосточный трафик – он показал рост на 10,5%.

Что касается ведущих внутренних региональных рынков, то Индия продемонстрировала динамику в 16,3%, Китай в плюсе на 12,1%. В тренде и российский рынок, где, по данным IATA, в июне 2015 года был отмечен рост внутреннего спроса на 9,5%. Несколько меньшие показатели зафиксированы на рынке США (+4,9%). А вот в Австралии внутренние авиаперевозки сократились на 2,1%.

Из-за спада в экономическом развитии пассажиропоток на африканском континенте снизился на 2% по сравнению с первым полугодием 2014 года. При этом уменьшились как провозные емкости – на 1,7%, так и средний коэффициент загрузки – до 67,1% (-0,2 %).

Совокупные авиамощности, нацеленные на внутренние рынки, выросли за полгода на 6%. Коэффициент загрузки кресел при этом составил 82,2%, что на 0,4 % выше, чем было год назад.

«Спрос на авиаперевозки в Северном полушарии остается достаточно высоким. Туризм является одним из источников доходов для многих стран, куда большинство путешественников прибывает именно по воздуху. К сожалению, зачастую правительства отдельных государств не понимают этого, обременяя авиакомпании и путешественников высокими налогами и сборами. Краткосрочные финансовые выгоды уступают долгосрочным расчетам экономики», – заявил Тони Тайлер. В этой связи глава IATA подверг критике решение французского правительства о ежегодном увеличении аэропортовых сборов в двух крупнейших аэропортах Парижа в период с 2016 по 2020 год. Тайлер назвал это решение «невероятным и непонятным для страны, где туризм играет такую ведущую экономическую роль».

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР