14 июля, воскресенье
 
 

Российские туристы не спешат отказываться от туров в Таиланд

Мощный взрыв прогремел в центре Бангкока в понедельник вечером. Трагедия произошла в крупной туристической зоне – прямо напротив места, где многие верующие, в том числе и туристы, возносят свои молитвы индуистскому богу Эровану, неподалеку от фешенебельных отелей, торговых центров, офисов и больницы. Жертвами террористов, по данным тайских СМИ, стали, по меньшей мере, 27 человек и еще около 117-ти пострадало.

По данным посольства РФ в Таиланде, по предварительной информации, в числе пострадавших россиян нет. Российский операторы, отправляющие туристов в Таиланд, пока не располагают подробной информацией от своих тайских коллег о том, как произошедшая трагедия может изменить положение туристов. Однако, туроператоры считают, что это трагическое событие не отпугнет россиян от поездок в Королевство.

По словам Екатерины Отвечалиной, руководителя департамента ЮВА туроператора «КМП групп», российские туристы не прерывают отдых, несмотря на произошедшие события. Россияне известны своим «иммунитетом» к подобным случаям, которые обычно не меняют их планы. «Наших туристов редко что пугает», – отмечает г-жа Отвечалина.

Татьяна Дашкова, руководитель отдела Юго-восточной Азии туроператора «Русский Экспресс» сообщила «Вестнику АТОР», что в минувший понедельник в компании регистрировали большое количество заявок на туры в Таиланд, и ни одной отмены пока не было. «Мы считаем, что это трагическое событие не отпугнет российских туристов от Таиланда в долгосрочной перспективе. Страна не пользуется устойчивой дурной славой в данном контексте, а чрезвычайные происшествия, к сожалению, в наше время могут произойти в любом месте», – говорит г-жа Дашкова.

Как пишет «Бангкок пост», в основном среди погибших и пострадавших – местные жители и туристы из Китая. Храм Erawan, построенный в 1956 году, является весьма почитаемой святыней: здесь находится золотая статуя Пхра Пхром, четырехликого тайского воплощения индуистского бога Брахмы. Так что это место ежедневно посещают тысячи верующих, среди которых преобладают выходцы из Восточной Азии.

Заместитель премьер-министра и министр обороны Таиланда Правит Вонгсувон заявил, что «целью этого взрыва было разрушение нашего туризма и нашей экономики».
По итогам первого полугодия Таиланд посетили 466 тыс. россиян (первое место среди не азиатских стран), суммарные траты которых составили 31,8 млрд бат. А в общем рейтинге стран, наиболее привлекательных для россиян, за июль Таиланд поднялся на две строчки, заняв пятую позицию. Лидером по числу туристов и суммарному вкладу в тайскую экономику является Китай: за первую половину 2015 года Таиланд посетило более 4 млн китайцев (рост на 111,64% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), которые потратили 190,9 млрд бат (рост на 138,91%).

В общей сложности в этом году Таиланд, по прогнозам, посетят 28,8 млн иностранных туристов, что на 27% превысит уровень прошлого года.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР