20 июля, суббота
 
 

От имени «Trive Тур Санкт-Петербург» самым активным туристам вернули часть денег

Туристам, пострадавшим от деятельности турфирмы «Trive Тур Санкт-Петербург», официальное руководство и сотрудники которой с конца июля не выходят на связь, начали выплачивать денежные средства за испорченный отдых – правда, с вычетом разницы за авиабилеты и за то количество дней, которые им все-таки довелось провести на отдыхе. Ни о какой компенсации морального ущерба речь не идет.

Примечательно, что денежные средства туристы получают не от генерального директора компании Антонины Соколовой, которая так и скрывается от своих клиентов, а лично от Вадима Войтановского, который позиционирует себя как «официальный представитель «Trive Тур Санкт-Петербург», «доверенное лицо» гендиректора Соколовой. Согласно данным петербургских СМИ, г-н Войтановский – бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и один из неофициальных учредителей проблемной турфирмы.

По информации самих туристов, на сегодняшний день выплаты за испорченный отдых получили порядка 4-5 человек – в основном те, кто занимал активную позицию в борьбе за свои права. Всем им было предложено написать расписки, что они отказываются от своих претензий в адрес «Trive Тур» и готовы забрать свои заявления из правоохранительных органов.

Между тем, по неофициальной информации, более 9 заявлений от потерпевших туристов объединили в одно уголовное дело, которое ведут сотрудники СКР по Санкт-Петербургу. В общей сложности с заявлениями о мошеннических действиях Соколовой в правоохранительные органы обратились более 20 человек. В настоящее время следователи собирают доказательную базу для предъявления обвинений гендиректору «Trive Тур» по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «незаконное предпринимательство».

Напомним, что сама компания, согласно информации на ее официальном сайте, позиционирует себя как «международное агентство по туризму и отдыху». По этой информации, «"Trive Тур Санкт-Петербург", в соответствии с требованием действующего законодательства, внесен в Единый Федеральный реестр туроператоров и имеет необходимое финансовое обеспечение. Номер лицензии ВНТ 011860».

Однако данная информация не совсем корректна. В Едином реестре значится «Общество с ограниченной ответственностью «Городское агентство по туризму «Трайв-тур Санкт-Петербург» с номером лицензии ВНТ 013825. При этом указано, что компания, как туроператор, имеет право заниматься только внутренним туризмом. Размер ее финансового обеспечения в этом случае – 500 000 рублей, страховщик – СК «Гайде». Срок действия финобеспечения – с 17/11/2014 по 16/11/2015.

Так что «Trive Тур» изначально вводил в заблуждение своих потребителей, указывая о себе недостоверную информацию, а также не имел права работать на рынке как туроператор по выездному туризму.

Проблемы у «Trive Тур Санкт-Петербург», по информации клиентов турфирмы, начались с января этого года, когда компания «кинула» с поездкой на 720 тыс. рублей одну из туристок. Затем «накладки» в работе «Trive Тур Санкт-Петербург» стали возникать чаще, причем речь шла о достаточно крупных суммах: в социальных сетях пострадавшие туристы сообщают о неоплаченных или частично оплаченных компанией турах в Болгарию (170 тыс. рублей), Италию (500 тыс. рублей), Париж (270 тыс. рублей), Грецию (400 тыс. рублей). По информации туристов, гендиректор «Trive Тур Санкт-Петербург» Антонина Соколова, как выяснялось уже на месте, не оплачивала ни отель, ни трансфер, ни билеты обратно. Людям приходилось самим оплачивать отели и авиабилеты, чтобы вернуться домой.

Как заявил на встрече с туристами, которым были выплачены деньги, «доверенное лицо г-жи Соколовой» Вадим Войтановский, «Trive Тур Санкт-Петербург» не будет прекращать свою деятельность.

Кстати, примечателен и еще один момент. Как сообщила одна из пострадавших, один из представителей Ростуризма пожурил клиентов «Trive Тур» за то, что они не обратили внимание на просроченные или иные не соответствующие действительности документы, не изучили их. На что одна из туристок заметила, что контролировать участников туристического рынка, следить за надлежащим исполнением их деятельности – это все-таки обязанность государства, от имени которого и выступает Ростуризм.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР