15 июля, понедельник
 
 

Что повлияло на банкротство британского туроператора Exclusive Escapes

Британский турбизнес продолжает анализировать банкротство туроператора Exclusive Escapes, который специализировался на турецком направлении. Из-за приостановки его деятельности планы на отдых изменились почти у двух тысяч туристов. К счастью, большинству тех, кто приобрел полный турпакет, удастся вернуть деньги за испорченный отдых.

По мнению ряда британских экспертов, одной из причин краха Exclusive Escapes стало чрезмерно негативное толкование в СМИ событий, происходящих на границе Турции и Сирии, вдалеке от туристических зон, а также незнание географии – как турагентами, так и туристами, которые, не сомневаясь, отнесли в итоге к зоне риска всю Турцию.

Об этом свидетельствуют последние аналитические данные. Так, по информации компании GfK, за текущий год (по состоянию на 22 августа) бронирования из Британии по Турции были меньше на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В тоже время за анализируемый период общий туристический выездной рынок Великобритании вырос на 1%.

Что касается бронирований на сезон 2016 года, то сейчас по Турции заказов на 24% меньше, чем было по состоянию на ту же дату год назад, и это в то же время, когда весь рынок на будущий сезон уже вырос на 10%.

Как заявлял ранее Эндрю Ли, управляющий директор Exclusive Escapes, «именно 2015 год был одним из самых сложных для туризма в Турции, в значительной степени – из-за сложного геополитического положения страны». В качестве примера он привел военную операцию Турции против боевиков Исламского государства (ИГ), отметив, что это событие в глазах многих туристов позиционировало Турцию, как небезопасную страну, и заставило отказаться от поездок.

В свою очередь глава другого британского туроператора, Anatolian Sky, Акин Коч заявил о том, что из-за негативного освещения в СМИ Турция получила «огромные проблемы». «К сожалению, агенты и туристы понятия не имеют о размере Турции и ее географии. Сирийская граница находится в 1500 км от популярных турецких курортов. Сентябрь – один из самых оживленных периодов для отдыха, а у нас все еще много свободных мест», – с горечью констатировал он, и сообщил, что на следующий сезон в Anatolian Sky задумались о снижении объемов по Турции, чтобы наверняка уменьшить свои операционные риски.

Председатель Ассоциации британских туристических агентств (ABTA) Ноэль Жозефидес считает, что рост бронирований по Турции можно улучшить: «Турагентства должны противостоять негативной информации. Просто нужно понять, как работают газеты: они продаются за счет этого самого негатива и раздувания масштабов бедствия. Так что следует более внимательно следить за тем, что говорит ABTA и другие эксперты отрасли».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР